フローズンサンドイッチ(調理時間3分)

 


83-1.jpg

 

おはようございます。
今日、紹介するのはちょっと変わったサンドイッチ

レシピ材料

(1人分)

  • 食パン 2枚
  • ジャム 適宜

       

  • 一言 作り方

    1、食パンにたっぷりめにジャムを塗り2枚をはさむ
    2、パンの耳を切り落とし適当な大きさに切りラップに包んで冷凍庫で凍らせる

    朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきました。
    でもまだまだ暑い日が続いています。

    こんなときにはサンドイッチにもちょっとひと手間
    ふつうにジャムサンドを作るまでは一緒ですが
    出来上がったら冷凍庫で凍らせます。

    家庭用の冷凍庫で凍らせると
    ほどよくシャリシャリになるのです。
    もちろん解凍して
    普通のサンドイッチのように食べてもいいのですが
    このフローズンサンドイッチもなかなかのもの!

    ジャムはすでにとろみがついているので
    氷のようにかたくはならず
    シャーベット状に

    パンはあまりハードでないもの
    そして厚みがあまりないものを選ぶことが
    このフローズンサンドイッチを上手に作るコツ

    冷凍するとかたくなるので
    冷凍してからカットするのではなく
    カットしてから冷凍するのがおすすめ

    ジャムはお好きなものを
    冷たくなると甘味が弱く感じるので
    少したっぷりめにはさむのがコツです。

    ラップできちんと包めば
    冷凍庫で1ヶ月くらい保存OKなのもうれしいところ
    好きな時にすぐに食べられる冷たいサンドイッチはいかがでしょうか?

    それでは、いってらっしゃい♪
     

    一言point

    83-2.jpg

    ラップに包んで保存します

    ■パンはにおいを吸収しやすいのでラップにしっかり包んで保存しましょう

    ■パンは8枚切りなどうすいものを使います。厚いものはかたくなり食べにくいので注意してください。

     

     

               

     

                                                                        

     

    この記事を書いた人
    Nice to meet you!

    簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

    朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
    Written by

    福田淳子

    料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

    連載記事一覧

    朝ごはんの人気ランキング