おはようございます。
今日、紹介するのはかんたんゼリーのレシピです
作り方
1、板ゼラチンを1枚づつ水にいれてふやかします |
||
お菓子を作るのはめんどくさい、むずかしい
そんなふうに思っていませんか?
今日は板ゼラチンを使って
フルーツゼリーを作ります。
板ゼラチンは1枚の重さが決まっているので
計量をしなくてもOK!
固める容器と加熱する容器を一緒にすれば
洗いものもも少なくてすみます。
1つだけ注意点があるとすれば
とかす液体の温度の理想は60度
冷たすぎると溶けず
熱すぎると固まる力が弱くなってしまいます。
電子レンジで加熱するときは
ジュースの量や温度によって加減して
60度前後になるようにしてみてください。
調理時間は短いのですが
固まるまでに時間がかかるので
前の晩につくって冷やしておきましょう。
次の日の朝には
キラキラ、ふるふるのゼリーが
冷蔵庫で待っていますよ。
これなら暑い夏の朝も
涼やかにすごせそうですね。
それでは、いってらっしゃい♪
板ゼラチンを使っています
|
■使用する板ゼラチンによって液体の分量を加減してください。(レシピは一般的な板ゼラチンを使用しています)またゼラチンの量を増減させることでゼリーの固さを調整できます。
■お砂糖を加えるのは冷やすと少し甘味が弱く感じるから。好みに応じていれなくても大丈夫です。