フルーツゼリー(調理時間5分)

 

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おはようございます。
今日、紹介するのはかんたんゼリーのレシピです

レシピ材料

(1人分)

  • フルーツジュース 250cc~300cc
  • 板ゼラチン 2~3枚
  • 砂糖 大さじ1

       

  • 一言 作り方

    1、板ゼラチンを1枚づつ水にいれてふやかします
    2、大きなマグカップにジュースを半分量と砂糖を入れて電子レンジで1分~1分半ほど加熱します
    3、1のゼラチンを水を切りいれて溶かします
    4、ゼラチンが溶けたら残りのジュースを入れてよく混ぜて冷蔵庫で1晩冷やし固めます
    5、固まったゼリーを朝にいただきます

    お菓子を作るのはめんどくさい、むずかしい
    そんなふうに思っていませんか?

    今日は板ゼラチンを使って
    フルーツゼリーを作ります。

    板ゼラチンは1枚の重さが決まっているので
    計量をしなくてもOK!
    固める容器と加熱する容器を一緒にすれば
    洗いものもも少なくてすみます。

    1つだけ注意点があるとすれば
    とかす液体の温度の理想は60度
    冷たすぎると溶けず
    熱すぎると固まる力が弱くなってしまいます。

    電子レンジで加熱するときは
    ジュースの量や温度によって加減して
    60度前後になるようにしてみてください。

    調理時間は短いのですが
    固まるまでに時間がかかるので
    前の晩につくって冷やしておきましょう。

    次の日の朝には
    キラキラ、ふるふるのゼリーが
    冷蔵庫で待っていますよ。

    これなら暑い夏の朝も
    涼やかにすごせそうですね。

    それでは、いってらっしゃい♪
     

    一言point

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    板ゼラチンを使っています

    ■使用する板ゼラチンによって液体の分量を加減してください。(レシピは一般的な板ゼラチンを使用しています)またゼラチンの量を増減させることでゼリーの固さを調整できます。

    ■お砂糖を加えるのは冷やすと少し甘味が弱く感じるから。好みに応じていれなくても大丈夫です。

     

     

               

     

                                                                        

     

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    簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

    朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
    Written by

    福田淳子

    料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

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