おはようございます。最後に紹介する目玉焼きは、ターンオーバー=両面焼きです。
「かりかり目玉焼き」
材料(1人分)
- 卵 1個
- 油 小さじ2~3
作り方
- 小さなボールに卵を割りいれる
- フライパンを熱し油をひいて(1)をそっと入れる
- 下がかりかりになってきたら裏返す
- 好みの焼き具合になったら皿に取り出す
ターンオーバー=両面焼きは、その名のとおりを両面を焼いた目玉焼きです。
上手に焼くコツはいつのも目玉焼きを作るよりも油を少し多めにひくこと。油が少ないと裏返したときに黄身がフライパンにくっついて、お皿に取り出すときにうまくいきません。また多めの油が白身の香ばしさをだしてくれます。
ターンオーバーは白身のカリカリ感と、黄身のとろーり感を両方いっぺんに味わえる目玉焼きです。通が好む焼き方?!とも言われています。
3回に分けて目玉焼きの作り方をご紹介しました。卵を焼く、というごくごくシンプルなメニューですが、焼き方次第で少なくとも3通りも楽しめます。一緒に食べるものや、かけるものをアレンジすればレシピは無限??
ぜひみなさんもいろんな目玉焼きを楽しんでみてくださいね。それでは、いってらっしゃい♪
point
■目玉焼きを裏返しするときはそっと行いましょう。黄身がつぶれてしまいます。
■火加減は弱火よりも中火~強火で。短時間で一気に焼き上げます。
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初出:2007年6月25日