おはようございます。いよいよ今年も桜が咲きますね。私も今からわくわくしています。今回ご紹介するのは桜を使った簡単朝ごはん。一足先に朝から春気分はいかがですか?
「桜おむすび・桜茶」
材料(1人分)
- ごはん 1膳
- 塩 適宜
- 桜の塩漬け 適宜
- 好みのお茶 適宜
作り方
- 桜の花の塩漬けは流水でよく洗っておく
- 手に水と塩を少々つけてごはんを小さく丸くにぎる
- よく水気をふき取った桜をおにぎりの上にのせて軽くおさえる
- 好みのお茶をいれ桜を浮かべる
桜の花の塩漬けを利用すれば簡単にお花見気分。ちょっと大きなスーパーの製菓用品売り場で購入できます。きちんと保存すれば長持ちするので普段の食卓でも色味が足りないときにごはんにのせるだけで大活躍。桜の花の塩気はごはんとてもよくあいます。
桜茶とは本来はお湯に桜の塩漬けを浮かべたもので、お祝いの席でいただく縁起のいい飲み物なんです。今回はお湯ではなくてお茶にいれて楽しんでいます。シンプルなお茶なら何でも合いますよ。
見ためも美しいシンプル朝ごはんで今日もすてきにスタート!それでは、いってらっしゃい♪
point
■残った桜の花の塩漬けは密封して冷蔵庫で保管してください。
■今回はほうじ茶を使いましたが緑茶や紅茶にもよくあいます。
■おにぎりの塩は桜の塩気によって加減してください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年3月19日