朝目覚めると「キュッ!」と冷えた空気を感じる今日この頃。温かいスープが恋しくなるのもこの頃からですよね!
インゲン豆を加えてゆっくりコトコト煮込むミネストローネは週末のスローなブランチを楽しむのにぴったりですね。お野菜たっぷりで体に良くて心が和むスローブランチ時間を過ごしてみましょう・・・
「ミネストローネ」
材料(4人分)
(調理時間50分)
- 白いんげん豆………120g
- タマネギ………1個
- ニンジン………1本
- セロリ………1本
- ガーリック………2片
- チキンブイヨン………2個
- ドライオレガノ………2ティースプーン
- ドライタイム………1ティースプーン
- 塩………少々
- コショウ………少々
- クラッシュトマト缶詰(※)………400g
- 水………1リットル
- EXヴァージンオリーブ油………適量
(※編集部注: クラッシュトマト缶詰は、ホールトマトがすりつぶされた状態になっているものです。クラッシュトマト缶詰がない場合は、ホールやダイスカットの缶詰のトマトを潰して使ってください)
作り方
- 前日から豆を水に浸しておく
- ガーリックはスライス、野菜は1cm角に切っておく
- 厚手の鍋を中火にかけ、オリーブ油適量にガーリックを加えて香りを出し、野菜を加えて5分炒める
- 水を加えて弱火にし、豆、オレガノ、タイム、塩、コショウ、ブイヨンを加えて約20分フタをして煮る
- クラッシュトマト(※)を加え、さらに30分豆が柔らかくなるまで煮込む。最後にコショウで味を調える
豆はもちろん茹でてあるものを使ってもかまいませんが、時間のある週末は豆を煮込むスローな時間を過ごすのもいいものですよ!お気に入りにのパンと一緒に召し上がってくださいね。
Enjoy your weekend!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2006年10月5日