ゆっくりことこと、スローブランチ♪「ミネストローネ」

 

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朝目覚めると「キュッ!」と冷えた空気を感じる今日この頃。温かいスープが恋しくなるのもこの頃からですよね!

インゲン豆を加えてゆっくりコトコト煮込むミネストローネは週末のスローなブランチを楽しむのにぴったりですね。お野菜たっぷりで体に良くて心が和むスローブランチ時間を過ごしてみましょう・・・

 

「ミネストローネ」

材料(4人分)

(調理時間50分)

  • 白いんげん豆………120g
  • タマネギ………1個
  • ニンジン………1本
  • セロリ………1本
  • ガーリック………2片
  • チキンブイヨン………2個
  • ドライオレガノ………2ティースプーン
  • ドライタイム………1ティースプーン
  • 塩………少々
  • コショウ………少々
  • クラッシュトマト缶詰(※)………400g
  • 水………1リットル
  • EXヴァージンオリーブ油………適量

(※編集部注: クラッシュトマト缶詰は、ホールトマトがすりつぶされた状態になっているものです。クラッシュトマト缶詰がない場合は、ホールやダイスカットの缶詰のトマトを潰して使ってください)

 

作り方

  1. 前日から豆を水に浸しておく
  2. ガーリックはスライス、野菜は1cm角に切っておく
  3. 厚手の鍋を中火にかけ、オリーブ油適量にガーリックを加えて香りを出し、野菜を加えて5分炒める
  4. 水を加えて弱火にし、豆、オレガノ、タイム、塩、コショウ、ブイヨンを加えて約20分フタをして煮る
  5. クラッシュトマト(※)を加え、さらに30分豆が柔らかくなるまで煮込む。最後にコショウで味を調える

 

豆はもちろん茹でてあるものを使ってもかまいませんが、時間のある週末は豆を煮込むスローな時間を過ごすのもいいものですよ!お気に入りにのパンと一緒に召し上がってくださいね。

Enjoy your weekend!

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初出:2006年10月5日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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