冷製のスープでお腹から目覚めてみませんか~!トロ~リ食感のポテトのスープにチリパウダーでピリっとアクセントをつけるので冷たくてもしっかりとメリハリのある味に仕上がるんですよ。パンを添えたり、トルティーヤチップスを添えてみてくださいね。
チリパウダーとはマイルドな辛味の唐辛子とクミンを混ぜたスパイスのことです。ポテトはもちろん豆類、その他野菜類、鶏肉や牛肉などともとても相性の良いメキシコ流のスパイスです。ぜひ試してみてくださいね!
「チリ・ポテトスープ」
材料(2人分)
(調理時間10分+冷やす時間)
- ジャガイモ………200g
- 牛乳………250cc
- チリパウダー………小さじ1/4
- パプリカパウダー………小さじ1/4
- 塩、コショウ………少々
- 昆布だし顆粒………小さじ1/2
(トッピング用)
- コリアンダー(香菜)………適宜
- 黄パプリカ………適宜
- 赤タマネギ………適宜
作り方
- ジャガイモの皮を剥き、ラップに包んで電子レンジで3分半加熱、あら熱を取っておく
- ミキサーにジャガイモとその他の材料を入れ撹拌し、ボウルに移して冷蔵庫で冷やす
- スープボウルに盛り付け、さいの目に切った黄パプリカ、赤タマネギ、香菜をトッピングする
Have a wonderful brunch!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年6月7日