ビタミンC★★★、クエン酸★★☆
甘夏みかんとジンジャエールの元気アップジュース。
春のフルーツといえば甘夏。蒸し暑さを感じる今の季節にぴったりな爽やかジュースです。ほんのり甘い甘夏にジンジャエールの苦みが加わって、口に入れたときの甘苦感は絶妙です♪
さて、そんな甘夏の成分はというと、すべすべお肌に導くビタミンCの他、疲れたときに元気をくれるクエン酸など、健康に美容にも酔いフルーツといわれます。
今日は、元気がないなあ。朝一の会議があり、緊張する。。そんな、朝に、冷たい一杯をゴクッと飲んでみて。
「甘夏ジンジャーエール」
作り方・材料(1人分)
- 甘夏・・・1/2個
- ジンジャエール・・・100ml
- 氷3つ
- 甘夏は薄皮をむき、ジンジャエール半量とともに、ミキサーにかける。
- (1)をグラスに入れ、残りのジンジャエールを注ぐ。
POINT
- 甘夏がない場合は缶詰でもOK。
- 甘さが足りない場合は、ハチミツを足してみて。
- ジンジャエールは炭酸(100ml)+オリゴ糖(小さじ1)+ショウガ(1さじ)でもよい。
豆知識
甘夏は夏みかんが祖先。選ぶときは、ヘタが青く、大玉で、皮の手触りがなめらかなもの。果皮にはりがあって、みずみずしいもの。水分を多く含みずっしりとしているものがよい。
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初出:2007年6月13日