蒸し暑い季節の到来!今の季節から真夏に向かってピリ辛や酸味の効いた食べ物がおいしく感じられますよね。お酢をたっぷり使ったちょっと刺激のあるホット&サワースープはアメリカの中華料理店ではとってもポピュラーなスープなんですよ!お店によって赤唐辛子で辛味をつけたり黒コショウだったり、中の具もいろいろですが、私のお気に入りはキクラゲと豆腐入りです。
週末も簡単スープで元気を出していきましょう。
「ホット&サワースープ」
材料(2~3人分)
(調理時間20分)
- キクラゲ………10 g 水で戻す
- ネギ………1本
- 焼豆腐………100 g
- 香菜………適宜
- 鶏がらスープの素、チキンコンソメなど………小さじ2~3
- 酢………80cc
- 砂糖………大さじ1
- 粗挽き黒コショウ………小さじ1
- 塩………少々
- 醤油………大さじ1
- 水溶き片栗粉………適宜
作り方
- 豆腐を1cm角に切る、キクラゲも適当に切る、ネギは1cmの斜め切り
- 鍋に水600ccとスープの素、黒コショウ、砂糖を加えて沸騰したら豆腐、キクラゲ、酢を加えてひと煮立ちさせ、塩と醤油で味を調える
- 水溶き片栗粉で少しトロミをつけてネギを加える。カップに盛り付けて香菜を散らす
Have a wonderful brunch!
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初出:2007年6月21日