先週の記事でも紹介した「暑い夏には暑い国の食べ物!」メキシコに続いて今週は東南アジア風です。お米でできた麺、フォーを使って冷たくてスパイシーなカレー風味のヌードルを作ってみました!朝から蒸し暑いこの時期のブランチにおすすめのレシピです。
「フォー&カレー・チキン」
材料(2人分)
(調理時間20分)
- 米麺………160g
- 鶏ひき肉………150g
- カレーパウダー………小さじ2
- サラダ油………大さじ2
- 酢………大さじ2
- ガーリックパウダー………小さじ1/2
- 塩、コショウ………少々
- タカの爪………少々
- 香菜………1束
- スペアミント………適宜
- 赤タマネギ………適宜
- キュウリ………1/2本
作り方
- 赤タマネギをスライスする、キュウリはサイの目に切る、香菜は1.5cmに刻む タカの爪を細かく崩す
- 中火のフライパンでサラダ油大さじ1、ガーリックパウダー、鶏ひき肉を炒め、カレー粉と塩、コショウを加えて味を調える 皿にとって冷ましておく
- 米麺を表示通りに茹で、冷水にとってから水を切っておく
- ボウルで全ての材料を軽く混ぜ合わせ、塩で味を調えてから盛り付ける
ビールにとっても良く合いますよ~。タカの爪の代わりに青唐辛子のみじん切りを使ったりするのもよいでしょう。鶏肉を炒めるときにナンプラー少々を加えるのもおすすめです。
Have a nice weekend!
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初出:2007年8月2日