蒸し暑い朝にひんやりおいしい!「フォー&カレー・チキン」

 

Ricenoodle.jpg

先週の記事でも紹介した「暑い夏には暑い国の食べ物!」メキシコに続いて今週は東南アジア風です。お米でできた麺、フォーを使って冷たくてスパイシーなカレー風味のヌードルを作ってみました!朝から蒸し暑いこの時期のブランチにおすすめのレシピです。

「フォー&カレー・チキン」

材料(2人分)

(調理時間20分)

  • 米麺………160g
  • 鶏ひき肉………150g
  • カレーパウダー………小さじ2
  • サラダ油………大さじ2
  • 酢………大さじ2
  • ガーリックパウダー………小さじ1/2
  • 塩、コショウ………少々
  • タカの爪………少々
  • 香菜………1束
  • スペアミント………適宜
  • 赤タマネギ………適宜
  • キュウリ………1/2本

 

作り方

  1. 赤タマネギをスライスする、キュウリはサイの目に切る、香菜は1.5cmに刻む タカの爪を細かく崩す
  2. 中火のフライパンでサラダ油大さじ1、ガーリックパウダー、鶏ひき肉を炒め、カレー粉と塩、コショウを加えて味を調える 皿にとって冷ましておく
  3. 米麺を表示通りに茹で、冷水にとってから水を切っておく
  4. ボウルで全ての材料を軽く混ぜ合わせ、塩で味を調えてから盛り付ける

 

ビールにとっても良く合いますよ~。タカの爪の代わりに青唐辛子のみじん切りを使ったりするのもよいでしょう。鶏肉を炒めるときにナンプラー少々を加えるのもおすすめです。

Have a nice weekend!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年8月2日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング