オレンジで隠し味で安らぐ「蕎麦・オートミール」

 

oats2.jpg

今年ももうあと数日で終わりですね。楽しかったことや、やり残してしまったこと、来年への目標などいろいろな思いに話を咲かせながらラストブランチ・・・お腹にも今年一年お疲れ様の意味を込めてオートミールと蕎麦のお粥でやさしくしてみました。

ほんのり蕎麦の香りと、隠し味のオレンジジュースの風味が安らぎます。今年一年おいしいものが食べられたことにありがとう!

 

「蕎麦・オートミール」

材料(2人分)

(調理時間約25分)

  • オートミール………1cup
  • 蕎麦の実………1/2cup
  • 水………350cc
  • オレンジジュース………80cc
  • 白だし………小さじ2
  • 塩………小さじ1/2
  • 砂糖………小さじ1
    トッピング用
  • 塩昆布………適宜
  • 黒ゴマ………適宜

 

作り方

  1. 鍋に水と蕎麦の実を入れて20分給水させておく
  2. 鍋にオートミールとそのほかの材料を入れて火にかけ、混ぜながら6~7分煮込んでトロミが付いてきたらOK
  3. 器に盛り付けて黒ゴマと塩昆布を振り掛ける

 

 

今年も応援ありがとうございました!来年もよろしくお願いします。

Happy Holiday!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年12月27日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング