パンチェッタとタイムがアクセント!「キノコ&ナス・スパゲッティ」

 

spaghetti.jpg

キノコがおいしい季節ですね。とはいってもパックに入ったキノコ類は人工栽培のため一年中身近にあり、季節感がなくなってしまっていますが、本来は秋の味覚!森の木々の根元や倒木などのキノコに合った条件の場所から生える貴重な秋の収穫物なのです。

さて、山に分け入って苦労しなくてもお手頃価格で手に入る、スーパーのキノコを使って「秋」を感じながらパスタを頂くのも悪くない気がしますよね!パンチェッタとタイムでアクセントを付けたキノコのパスタを紹介します。

「キノコ&ナス・スパゲッティ」

材料(2人分)

(調理時間25分)
  • スパゲッティ………160~180 g
  • カットトマト缶………200cc
  • シイタケ………4個
  • シメジ………2/3パック
  • ナス………1本
  • パンチェッタorベーコン塊………50 g
  • ガーリック………2片
  • オリーブ油………50 cc
  • 塩………適宜
  • ブラックペッパー………適宜
  • タイム………小さじ1

 

作り方

  1. シイタケはイシヅキを取り4つに切る、シメジは手でほぐす、ナスは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る、パンチェッタは1cm角に切っておく
  2. フライパンを中弱火にかけ、オリーブオイル半分量、パンチェッタを入れて表面を焼き付けてから、潰したガーリックを加えて香りをだす
  3. (2)にキノコ、ナス、を加えて3~4分ソテーして、トマト、タイムを加えて火を通し、塩コショウで味を調えて弱火にしておく
  4. 大きめの鍋でスパゲッティを茹で、表示より1分短めですくい上げて、フライパンを強火に戻してすばやくスパゲッティ、残りのオリーブ油も加えて混ぜ合わせる
  5. 皿に盛り付けて、好みでパセリ、ブラックペッパーを振る!!

 

Have a nice weekend!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年10月18日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング