桜も咲いて春爛漫~♪こんな春本番のブランチにぴったりなカップケーキに、イチゴとホイップクリーム添えのブランチはいかがですか~!
「カップケーキ&ストロベリー」
材料(3~4人分)
(調理時間30分)
- 小麦粉………180 g
- ベーキングパウダー………小さじ1
- タマゴ(室温)………1個
- バター(室温)………60 g
- グラニュー糖………80 g
- 牛乳(室温)………30cc
- カップケーキ用紙カップ・・6枚
- カップケーキ焼型
- ホイップクリーム………100 cc
- 砂糖………大さじ2
- イチゴ………適宜
作り方
- ボウルにバターを入れてよく混ぜ、グラニュー糖、タマゴを加えてよく混ぜる
- 小麦粉とベーキングパウダーを振るいにかけて(1)のボウルに加え、牛乳も加えてさっと均一に混ぜ合わせる
- 焼き型に紙カップを敷き、生地を7分目まで入れる
- 180度のオーブンで20~25分焼き、ラックに取って冷ます
- ボウルにホイップクリームと砂糖を合わせて、泡立てる
- 皿にカップケーキをおき、クリームとイチゴを添えて好みでココアをふりかける
Have a nice weekend!
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初出:2007年4月5日