食物繊維★★★、カルシウム★★☆
ワカメとメカブのさっぱり海藻スープです。
ワカメといえば、「海の野菜」ともいわれ、ビタミン、ミネラルなど、必要な栄養をバランスよく含みます。また、メカブとは、ワカメの根元にあるひだ状の胞子葉のことで、そのネバネバ、ヌルヌルが、ワカメ以上に体によいといわれています。
さて、そんなワカメの上下を惜しみなく使ったスープが栄養いっぱいダブルワカメスープです。とろっとしたメカブ、ヒラヒラ踊るワカメ、喉ごしが楽しく、体の感覚を呼び覚ますお目覚めにもピッタリなスープです。
ゴマ油を少し入れると、風味がまして、オイリーな料理との相性もバッチリですよ。
「わかめかぶスープ」
作り方・材料(1人分)
- ワカメ(乾燥)・・・大さじ1
- メカブ・・・大さじ1
- 酒・コショウ・・・少々
- 刻みネギ・・・小さじ1
- あればかつおぶし・・・少々○スープ
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
- 水・・・200ml
- ワカメは乾燥から戻し、スープの材料を煮たてる。ワカメ、メカブを入れて少し温める。
- (1)にネギを入れ、かつおぶし、コショウで味を整える。
POINT
- 甘みが足りないときは、酒を少々足し、煮立てる。
- 鶏ガラスープの変わりにだし汁でも可。
- 具にキノコ類(しいたけ、えのき、しめじ)もオススメ。
豆知識
ワカメは、ヨウ素の他、カルシウム、カリウム、亜鉛など海洋ミネラル成分をたっぷり含む。
特に、カルシウムは、骨粗しょう症やイライラ防止に、また、鉄分は貧血予防、食物繊維は、便秘予防に役立つとわれる。海藻は他の食品に比べ、低エネルギーなのでダイエットにはピッタリの食材です。
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初出:2007年4月4日