食物繊維★★★、ビタミンB2★★☆
しめじとわかめのあっさり味スープです。
季節の変わり目は、肌が荒れたり、カラダの代謝が悪くなりがち。そんな季節には、便秘解消にもよい食物繊維スープがおすすめです。きのこ類や海藻類は、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、特に、食物繊維を摂りやすい食材だといわれています。さらに、きのこ類は、低カロリーなので、ダイエット中の方も、食べる量を気にせず、お腹いっぱい食べれますね。
今回は、定番のスープをもっとシンプルに鶏がらベースだしで、あっさり仕上げてみました。香り豊かで、食べ応えもあって、朝から、ほっとできる一杯ですよ。
「食物繊維スープ」
作り方・材料(1人分)
- 乾燥ワカメ 小さじ1
- しめじ 1/4袋
(スープ)
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 水 250ml
- 塩コショウ
- ごま油 少々
- 乾燥ワカメは水で戻し、ザク切りにして水分を絞る。しめじは根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。
- 鍋にスープの材料を入れ、強火で煮立て、しめじを加え、しんなりしたらワカメを加えて塩・コショウで味を調え火を止める。器に入れてお好みでごま油をたらす。
POINT
- 鶏がらスープの素ではなく和風だし、コンソメスープでもOK。
- しめじの代わりにエノキ、マイタケでもOK。
- かき混ぜた卵や玉ネギを入れるとほんのり甘く、子供でも食べやすい。
豆知識
香りまつたけ、味しめじといわれ、旨み成分を含み、味は抜群によい。ただ、一般に出回っているしめじは、ひらたけやぶなしめじで、人工栽培のもの。風味を逃さないよう流水では洗わず、ハケや布巾などで汚れを落とす程度で使うのがよいでしょう。
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初出:2007年9月19日