簡単ジュースレシピ/Vol.65~季節の変わり目に~「食物繊維スープ」

 

食物繊維★★★、ビタミンB2★★☆
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しめじとわかめのあっさり味スープです。

季節の変わり目は、肌が荒れたり、カラダの代謝が悪くなりがち。そんな季節には、便秘解消にもよい食物繊維スープがおすすめです。きのこ類や海藻類は、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、特に、食物繊維を摂りやすい食材だといわれています。さらに、きのこ類は、低カロリーなので、ダイエット中の方も、食べる量を気にせず、お腹いっぱい食べれますね。

今回は、定番のスープをもっとシンプルに鶏がらベースだしで、あっさり仕上げてみました。香り豊かで、食べ応えもあって、朝から、ほっとできる一杯ですよ。

 

「食物繊維スープ」

作り方・材料(1人分)

    • 乾燥ワカメ 小さじ1
    • しめじ 1/4袋

(スープ)

  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 水 250ml
  • 塩コショウ
  • ごま油 少々

 

  1. 乾燥ワカメは水で戻し、ザク切りにして水分を絞る。しめじは根元を切り落とし、食べやすい束にほぐす。
  2. 鍋にスープの材料を入れ、強火で煮立て、しめじを加え、しんなりしたらワカメを加えて塩・コショウで味を調え火を止める。器に入れてお好みでごま油をたらす。

 

POINT

  • 鶏がらスープの素ではなく和風だし、コンソメスープでもOK。
  • しめじの代わりにエノキ、マイタケでもOK。
  • かき混ぜた卵や玉ネギを入れるとほんのり甘く、子供でも食べやすい。

 

豆知識

香りまつたけ、味しめじといわれ、旨み成分を含み、味は抜群によい。ただ、一般に出回っているしめじは、ひらたけやぶなしめじで、人工栽培のもの。風味を逃さないよう流水では洗わず、ハケや布巾などで汚れを落とす程度で使うのがよいでしょう。

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初出:2007年9月19日

 

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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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