市販のアイスで簡単!ミキサーいらずの「塩バナナシェイク」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

暑い日が続きますね。夏になると朝は食欲がない…なんて方、多いのではないでしょうか?

けれども、夏バテや熱中症を防ぐため、夏こそ朝食でエネルギーの補給が必要です。

そこで今日は、暑さで食事が喉を通らない…そんな朝におすすめの、ひんやり冷たい「塩バナナシェイク」のレシピをご紹介します!

市販のバニラアイスで作るシェイクは、栄養豊富なバナナをプラスすることで立派な朝食になりますよ。

市販のアイスで簡単!「塩バナナシェイク」

塩バナナシェイク

材料(2人分)

  • バニラアイス  200g
  • 牛乳  100ml
  • バナナ  1本
  • 塩  1つまみ
  • (お好みで)練乳 大さじ1くらい(なくても可。かき氷用の練乳がもし冷蔵庫にあれば、少し加えると濃厚で美味しくなります)

作り方

1) ボウルにバナナを入れてフォークなどで潰す。バニラアイスを加え、ゴムベラなどでよく混ぜる。

2) 少しずつ牛乳を加えてその都度ホイッパーで混ぜる。仕上げに塩と好みで練乳を混ぜる。

3) グラスに注いで、お好みでスライスしたバナナ(分量外)をのせて完成。

いかがでしたか?今回はミキサーを使わないレシピをご紹介しましたが、もちろんミキサーで混ぜてもOKです!

暑い夏、食欲が出にくい朝に、ぜひお試しください。

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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