漬けてのせるだけ!簡単「美肌アボカド丼」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はアボカドを使った「アボカド丼」をご紹介します。アボカドは調味料とさっと和えるだけでもOKですが、30分ほど漬けると味が入ってより美味しくなりますよ。

アボカドはビタミンや食物繊維、肌が喜ぶ栄養が豊富で「食べる美容液」と言われるほど。お肌のダメージが強くなる夏に向けて、アボカドでお肌環境を整えていきましょう!

美肌フードで簡単!「アボカド丼」

アボカド丼

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • (A)醤油 大さじ1/2
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)きび砂糖 1つまみ
  • (A)すりおろしニンニク 少々
  • 卵黄 1個
  • 刻みのり 適量
  • 貝割れ大根 適量
  • ごはん 適量

作り方

1) アボカドは2センチ角に切って、(A)に漬ける。

2) ごはんに刻みのりをちらし、(1)をのせて、卵黄・貝割れ大根をのせたら完成。

※アボカドは皮の全体が黒く艶のあるもので、ヘタがついているものを選びましょう

※すぐに食べない場合は、皮がやや緑色のものを選び、黒くなるまで待つのがおすすめです

いかがですか?

簡単なのに、美肌に効果的な一品です。ぜひお試しくださいね♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング