朝食にぴったり♪簡単「トマトのネギ黒胡椒のサラダ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、これから旬をむかえる美味しい「トマト」を使った、「ネギ黒胡椒のサラダ」をご紹介します。

黒胡椒がピリッと効いた、春夏の朝におすすめのトマトサラダです。

朝食に◎簡単シンプル「トマトのネギ黒胡椒のサラダ」

トマトのネギ黒胡椒のサラダ

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 長ネギ 10センチ
  • (A)黒胡椒 小さじ1/4
  • (A)ごま油 小さじ1/2
  • (A)太白胡麻油または米油やサラダ油など(できるだけ香りのない油を使ってください) 大さじ1/2
  • (A)顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • (A)塩 小さじ1/4

作り方

1) トマトは薄切りにし、ネギはみじん切りにする。ネギを耐熱の器に入れて、ふんわりラップをしてレンジで20秒加熱する。

2) ネギに(A)を混ぜて、トマトにかけて完成

***

いかがですか。

トマトには抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。リコピンは朝に摂ると一番吸収がいいと言われているそう。

また油も、リコピンの吸収率を上げる効果があるので、このレシピは朝食にぴったり♪旬のトマトで、ぜひ、試してみてくださいね。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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