おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、これから旬をむかえる美味しい「トマト」を使った、「ネギ黒胡椒のサラダ」をご紹介します。
黒胡椒がピリッと効いた、春夏の朝におすすめのトマトサラダです。
朝食に◎簡単シンプル「トマトのネギ黒胡椒のサラダ」
材料(2人分)
- トマト 1個
- 長ネギ 10センチ
- (A)黒胡椒 小さじ1/4
- (A)ごま油 小さじ1/2
- (A)太白胡麻油または米油やサラダ油など(できるだけ香りのない油を使ってください) 大さじ1/2
- (A)顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- (A)塩 小さじ1/4
作り方
1) トマトは薄切りにし、ネギはみじん切りにする。ネギを耐熱の器に入れて、ふんわりラップをしてレンジで20秒加熱する。
2) ネギに(A)を混ぜて、トマトにかけて完成
***
いかがですか。
トマトには抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。リコピンは朝に摂ると一番吸収がいいと言われているそう。
また油も、リコピンの吸収率を上げる効果があるので、このレシピは朝食にぴったり♪旬のトマトで、ぜひ、試してみてくださいね。
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!