朝食にぴったり♪簡単「トマトのネギ黒胡椒のサラダ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、これから旬をむかえる美味しい「トマト」を使った、「ネギ黒胡椒のサラダ」をご紹介します。

黒胡椒がピリッと効いた、春夏の朝におすすめのトマトサラダです。

朝食に◎簡単シンプル「トマトのネギ黒胡椒のサラダ」

トマトのネギ黒胡椒のサラダ

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 長ネギ 10センチ
  • (A)黒胡椒 小さじ1/4
  • (A)ごま油 小さじ1/2
  • (A)太白胡麻油または米油やサラダ油など(できるだけ香りのない油を使ってください) 大さじ1/2
  • (A)顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • (A)塩 小さじ1/4

作り方

1) トマトは薄切りにし、ネギはみじん切りにする。ネギを耐熱の器に入れて、ふんわりラップをしてレンジで20秒加熱する。

2) ネギに(A)を混ぜて、トマトにかけて完成

***

いかがですか。

トマトには抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。リコピンは朝に摂ると一番吸収がいいと言われているそう。

また油も、リコピンの吸収率を上げる効果があるので、このレシピは朝食にぴったり♪旬のトマトで、ぜひ、試してみてくださいね。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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Twitter:@murayamaeiko

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