ごちそう続きの年末年始明け。食べたものを消化すべく一生懸命働いた胃腸を、休ませてあげませんか?
今日は、疲れたお腹を優しくいたわってくれる◎消化に良い「朝粥(がゆ)」レシピを3つご紹介します♪
スープジャーで簡単!「鶏ささみのおかゆ」
保温調理ができる「スープジャー」を使えば、時短+簡単に作れる◎あっさりおいしい「鶏ささみのおかゆ」です。
寝る前にサッと調理しておけば、朝にはちょうどよい具合のおかゆが完成しますよ♪
ささみ入りなのでタンパク質がとれて、腹持ちもgood!もちろんレシピと同じく、お弁当にするのもおすすめ。
(お正月明けのダイエットに!簡単「鶏ささみのおかゆ」「梅キャベツ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
冷凍餃子で簡単!「台湾風おかゆ」
中華料理のおかゆが好きな方にぜひ作ってみてほしいのが、冷凍餃子を使って超簡単にできる台湾風おかゆです。
餃子を入れることで、だしも具材も不要!ごま油をプラスするだけで、時短+簡単に優しい味わいの具入りおかゆが完成します♪
胃腸を刺激しない程度に、ラー油などをちょい足しして「味変」するのもおすすめです。
(冷凍餃子を使えば簡単!ダシも具もいらない「台湾風おかゆ」レシピ by まきあやこ/Perch.さん)
レンジで5分!簡単「中華たまご粥」
レトルトパウチのおかゆがあれば、レンジ5分で完成!「体がだるおも…」な朝でも作れそうな、中華たまご粥です。
火を使わないので、調理も洗い物もラクラク。消化に良いながらもタンパク質が摂れる、優秀なレシピです◎
(レンジで5分!レトルト活用で超簡単「中華たまご粥」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
胃腸を優しくケアしてくれる、消化に良い「朝がゆ」レシピをご紹介しました。
「なんだかお腹が重いなぁ」と感じている方。年末年始のごちそうで疲れた胃をしっかり休ませて、軽やかな体を取り戻しましょう♪