この食感、何!?材料2つを混ぜるだけで簡単「完熟柿のふわふわムース」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

柿

今日の主役は、柿。

柿は果物の中ではトップクラスのビタミンC♪ビタミンA、カロテン、タンニン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。

また、アルコールを分解する成分の「アルコールデヒドゲナーゼ」という酵素が含まれており、二日酔いの朝にも効果的といわれています。これから年末年始にぴったりですよね。

今日は、完熟の柿を使った大好きなレシピ。ミキサーで混ぜるだけなのに、「なに??なに??この食感!」と食べた人はみんなびっくりなのです。

もう10年以上前に旅館の最後のデザートででてきて、思わず作り方を聞いたこのレシピ。ゼラチンや生クリームを泡立てるわけでもないのに、なぜか固まる…不思議ですよね。

生クリームなしでさっぱりいただけて、栄養も豊富なので、おやつはもちろん、朝食のデザートとしてもおすすめですよ。

というわけで、まずは材料の紹介です。

【この食感、何!?材料2つを混ぜるだけで簡単「完熟柿のふわふわムース」】

完熟柿のふわふわムース

材料&分量(調理時間:2〜3人分)

  • 完熟柿 2個(200g)
  • 牛乳(無調整) 100ml
  • はちみつや練乳、メープルシロップなど お好みで

作り方・手順

柿の皮をむき、牛乳と一緒にブレンダーやミキサーで混ぜてペースト状にする。器にもりつけ、1時間くらい冷やしたらできあがり。

※柿は空気をふくませるように混ぜましょう

※甘味はお好みでプラスしてください。完熟なので私はいれないことが多いです

その他、柿を使ったレシピはこちら↓

この時期だけのお楽しみ!しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪

この時期だけのお楽しみ!しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪

材料&分量(2人分)

    • 春菊 1/2束
    • ボイルしたむきえび 5尾
    • 柿 1個
  • くるみ 4粒
  • (A)エクストラバージンオイル 大さじ1
  • (A)ポン酢 大さじ1.5
  • (A)ブラックペッパー 多め
  • (A)おろしにんにく 1片分

作り方・手順

1) 柿を半分に切り、半分をすりおろし、(A)と共にボウルに入れよく混ぜる。残りは小さめのいちょう切りにしておく。

2) くるみをトースターで軽くローストし、手で粗めに砕く。春菊を3cm幅に切る。海老は食べやすいよう、背から半分に切り3等分に切る。

3) ボウルに(1)の柿を加えよく和えたらできあがり。

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調理のポイント

とろり濃厚な柿ドレッシングで和えた、しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪

粗挽き胡椒と香ばしい胡桃がアクセントに!

柿の甘さがない時はお好みではちみつを加えてください。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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