おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役は、柿。
柿は果物の中ではトップクラスのビタミンC♪ビタミンA、カロテン、タンニン、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
また、アルコールを分解する成分の「アルコールデヒドゲナーゼ」という酵素が含まれており、二日酔いの朝にも効果的といわれています。これから年末年始にぴったりですよね。
今日は、完熟の柿を使った大好きなレシピ。ミキサーで混ぜるだけなのに、「なに??なに??この食感!」と食べた人はみんなびっくりなのです。
もう10年以上前に旅館の最後のデザートででてきて、思わず作り方を聞いたこのレシピ。ゼラチンや生クリームを泡立てるわけでもないのに、なぜか固まる…不思議ですよね。
生クリームなしでさっぱりいただけて、栄養も豊富なので、おやつはもちろん、朝食のデザートとしてもおすすめですよ。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【この食感、何!?材料2つを混ぜるだけで簡単「完熟柿のふわふわムース」】
材料&分量(調理時間:2〜3人分)
- 完熟柿 2個(200g)
- 牛乳(無調整) 100ml
- はちみつや練乳、メープルシロップなど お好みで
作り方・手順
柿の皮をむき、牛乳と一緒にブレンダーやミキサーで混ぜてペースト状にする。器にもりつけ、1時間くらい冷やしたらできあがり。
※柿は空気をふくませるように混ぜましょう
※甘味はお好みでプラスしてください。完熟なので私はいれないことが多いです
その他、柿を使ったレシピはこちら↓
この時期だけのお楽しみ!しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪
材料&分量(2人分)
-
- 春菊 1/2束
- ボイルしたむきえび 5尾
- 柿 1個
- くるみ 4粒
- (A)エクストラバージンオイル 大さじ1
- (A)ポン酢 大さじ1.5
- (A)ブラックペッパー 多め
- (A)おろしにんにく 1片分
作り方・手順
1) 柿を半分に切り、半分をすりおろし、(A)と共にボウルに入れよく混ぜる。残りは小さめのいちょう切りにしておく。
2) くるみをトースターで軽くローストし、手で粗めに砕く。春菊を3cm幅に切る。海老は食べやすいよう、背から半分に切り3等分に切る。
3) ボウルに(1)の柿を加えよく和えたらできあがり。
調理のポイント
とろり濃厚な柿ドレッシングで和えた、しゃきしゃき春菊と海老の柿サラダ♪
粗挽き胡椒と香ばしい胡桃がアクセントに!
柿の甘さがない時はお好みではちみつを加えてください。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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