もちもち食感がたまらない!簡単「かぼちゃのすいとん風」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、かぼちゃなど旬の野菜をたっぷり煮込んだ、具沢山の「すいとん風」お味噌汁をご紹介します。

「薄力粉と片栗粉」で作るすいとんは、もちもちっとした食感が特徴。体があたたまって、とってもおいしい一杯ですよ♪

もちもち食感がたまらない!簡単「かぼちゃのすいとん風」

かぼちゃのすいとん

材料(2人分)

  • かぼちゃ 70g
  • ごぼう 25g
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 豚バラ肉 50g
  • だし汁 500ml(和風顆粒だし小さじ1/2)
  • (A)みりん 小さじ1
  • (A)醤油 小さじ1/2
  • (A)味噌 大さじ1と1/2

【すいとん】(6個分)

  • 薄力粉 25g
  • 片栗粉 10g
  • 塩 1つまみ
  • 水 大さじ2

作り方

1) すいとんの材料を全て混ぜておく。

※すいとんの材料は先に混ぜて、使うまで置いて休ませておきます

2) かぼちゃは小さめの一口大、ごぼうは斜め薄切り、玉ねぎはくし型に切っておく。油揚げは長さを半分に切って2センチ幅に切る。豚肉も2センチ幅に切る。

3) 鍋で豚肉を炒め、色が変わったらごぼう・玉ねぎを加えてさっと炒める。だし汁を入れて沸騰したらかぼちゃ・油揚げを加えて10分煮る。

4) (A)とすいとんを加え、3分煮てから器に盛り付ける。

すいとんの入れ方

※すいとんは粘り気があるので、スプーンを使って落とすように入れていきましょう

※味噌汁に味噌を入れてから加熱すると香りが飛んでしまいますが、今回はすいとんを少し煮込んだほうが味噌が馴染むので、軽く煮ます

***

いかがでしょうか?寒い朝にぴったりのお味噌汁です。ぜひ試してみてください!

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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