おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、かぼちゃなど旬の野菜をたっぷり煮込んだ、具沢山の「すいとん風」お味噌汁をご紹介します。
「薄力粉と片栗粉」で作るすいとんは、もちもちっとした食感が特徴。体があたたまって、とってもおいしい一杯ですよ♪
もちもち食感がたまらない!簡単「かぼちゃのすいとん風」
材料(2人分)
- かぼちゃ 70g
- ごぼう 25g
- 玉ねぎ 小1/4個
- 油揚げ 1/2枚
- 豚バラ肉 50g
- だし汁 500ml(和風顆粒だし小さじ1/2)
- (A)みりん 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1/2
- (A)味噌 大さじ1と1/2
【すいとん】(6個分)
- 薄力粉 25g
- 片栗粉 10g
- 塩 1つまみ
- 水 大さじ2
作り方
1) すいとんの材料を全て混ぜておく。
※すいとんの材料は先に混ぜて、使うまで置いて休ませておきます
2) かぼちゃは小さめの一口大、ごぼうは斜め薄切り、玉ねぎはくし型に切っておく。油揚げは長さを半分に切って2センチ幅に切る。豚肉も2センチ幅に切る。
3) 鍋で豚肉を炒め、色が変わったらごぼう・玉ねぎを加えてさっと炒める。だし汁を入れて沸騰したらかぼちゃ・油揚げを加えて10分煮る。
4) (A)とすいとんを加え、3分煮てから器に盛り付ける。
※すいとんは粘り気があるので、スプーンを使って落とすように入れていきましょう
※味噌汁に味噌を入れてから加熱すると香りが飛んでしまいますが、今回はすいとんを少し煮込んだほうが味噌が馴染むので、軽く煮ます
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いかがでしょうか?寒い朝にぴったりのお味噌汁です。ぜひ試してみてください!
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