おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、トマト。
肌の大敵「紫外線」のダメージを抑える働きがあるリコピンが含まれる「トマト」。涼しくなってきても、しっかり紫外線は防ぎたいですね。
今日は、リコピンたっぷりなトマトを使った簡単レシピ。完熟トマトは傷みやすいので、自家製サルサを作ると使いやすいですよ。
今日はピーマンとたまねぎを入れましたが、セロリだったりパプリカだったり、いろいろな野菜をプラスするとまた違い味わいに。
我が家では、軽くトーストしたパンに粒マスタードとマヨネーズ を塗り、野菜やボイルソーセージを挟んで、このフレッシュサルサをたっぷりとかけたホットドッグが人気者。
あとは、フライドオニオンとレーズンもプラスしたら完成です。
トマトなど野菜をきざんで混ぜるだけで、いつものホットドッグがフレッシュでスパイシーな味わいになりますよ♪サラダのドレッシング代わりにしたり、トーストにのせたり…万能なソースです!
【切って混ぜるだけ!万能すぎる「フレッシュトマトのサルサソース」♪】
材料&分量(作りやす分量、調理時間:5分)
- 完熟トマト 1個
- たまねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- (A)おろしにんにく 1片分(小さじ1ほど)
- (A)レモン汁 大さじ1
- (A)塩 小さじ1
- (A)こしょう 少々
- (あればお好みで)パクチー、唐辛子(青 or 赤)、タバスコ 適量
作り方・手順
1) トマトは1cm角に、たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。たまねぎは水にさらし水気を絞っておく。
2) ボウルに(1)を入れて(A)を加え、よく混ぜたらできあがり。清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で保管し、2日ほどで食べ切る。
調理のポイント
- 生のにんにくが苦手な方はなしで、辛みや香草はお好みで量を調節してください。(今回は余ったパプリカがあったのでプラスしました)
そして今日は、トマトの簡単サラダレシピもご紹介します。
【切って和えるだけ!簡単「トマトのごまだくサラダ」レシピ】
材料&分量(2人分、調理時間:5分)
- 完熟トマト 2個
- (A)ポン酢、すりごま 各大さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)おろしにんにく 小さじ1/4
作り方・手順
1) トマトはへたを取って、くし切りにする。
2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、トマトを和えたらできあがり。
調理のポイント
- 和えたてもおいしいですが、冷やして味をしっかり馴染ませるのもおすすめです
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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