切って混ぜるだけ!万能すぎる「フレッシュトマトのサルサソース」♪

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

ミニトマト

今日の主役はこちら、トマト。

肌の大敵「紫外線」のダメージを抑える働きがあるリコピンが含まれる「トマト」。涼しくなってきても、しっかり紫外線は防ぎたいですね。

今日は、リコピンたっぷりなトマトを使った簡単レシピ。完熟トマトは傷みやすいので、自家製サルサを作ると使いやすいですよ。

今日はピーマンとたまねぎを入れましたが、セロリだったりパプリカだったり、いろいろな野菜をプラスするとまた違い味わいに。

我が家では、軽くトーストしたパンに粒マスタードとマヨネーズ を塗り、野菜やボイルソーセージを挟んで、このフレッシュサルサをたっぷりとかけたホットドッグが人気者。

あとは、フライドオニオンとレーズンもプラスしたら完成です。

トマトなど野菜をきざんで混ぜるだけで、いつものホットドッグがフレッシュでスパイシーな味わいになりますよ♪サラダのドレッシング代わりにしたり、トーストにのせたり…万能なソースです!

【切って混ぜるだけ!万能すぎる「フレッシュトマトのサルサソース」♪】

トマトのサルサソース 

材料&分量(作りやす分量、調理時間:5分)

  • 完熟トマト 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • (A)おろしにんにく 1片分(小さじ1ほど)
  • (A)レモン汁 大さじ1
  • (A)塩 小さじ1
  • (A)こしょう 少々
  • (あればお好みで)パクチー、唐辛子(青 or 赤)、タバスコ 適量

作り方・手順

1) トマトは1cm角に、たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。たまねぎは水にさらし水気を絞っておく。

2) ボウルに(1)を入れて(A)を加え、よく混ぜたらできあがり。清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で保管し、2日ほどで食べ切る。

フレッシュトマトのサルサソース

調理のポイント

  • 生のにんにくが苦手な方はなしで、辛みや香草はお好みで量を調節してください。(今回は余ったパプリカがあったのでプラスしました)

そして今日は、トマトの簡単サラダレシピもご紹介します。

【切って和えるだけ!簡単「トマトのごまだくサラダ」レシピ】

切って和えるだけ!簡単「トマトのごまだくサラダ」レシピ 

材料&分量(2人分調理時間:5分)

  • 完熟トマト 2個
  • (A)ポン酢、すりごま 各大さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/4

作り方・手順

1) トマトはへたを取って、くし切りにする。

2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、トマトを和えたらできあがり。

調理のポイント

  • 和えたてもおいしいですが、冷やして味をしっかり馴染ませるのもおすすめです

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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