おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。
この公式ブログ「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵調味料を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けしています♪
本日は甘酒・塩麹・醤油麹、3つの発酵調味料を使った簡単ヘルシーレシピを2品ご紹介します!
- 豚肉の発酵生姜焼き
- 甘酒ピクルス
豚肉の発酵生姜焼きは油を使わず、蒸し煮にして火を通すことでヘルシーに仕上げます。甘酒ピクルスはお砂糖の代わりに甘酒を使うことで、優しい味の野菜の旨味が詰まったピクルスができますよ♪
【1】「豚肉の甘酒生姜焼き」レシピ
材料(2人分)
- 豚肉薄切り・・・200g
- 玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
- 酒・・・大さじ2
- (A)麹甘酒・・・大さじ1
- (A)醤油麹・・・大さじ1
- (A)玉ねぎ(すり下ろす)・・・小1/8個
- (A)生姜(すり下ろす)・・・1/2片
作り方
1) Aをよく混ぜ合わせておく。
2) ラップに(A)を適量塗り、豚肉→(A)→豚肉→(A)・・・の順に重ねる。(A)が豚肉に満遍なく行き渡るように包む。
3) 鍋に大さじ2の酒、玉ねぎ、塩ひとつまみを入れ。玉ねぎが透明になるまで蓋をして弱火で蒸し煮にする。(玉ねぎの旨みと甘みを引き出します)
4) (3)の上に、豚肉を並べる。蓋を少し開けて弱火〜中火にかけ、汁気が無くなったら完成。
【2】「甘酒ピクルス」レシピ
材料2人分
- お好きな野菜(きゅうり、パプリカ、ミニトマト、ブロッコリーなど)
- 塩・・・ふたつまみ
- (A)麹甘酒・・・100ml
- (A)米酢・・・100ml
- (A)塩麹・・・大さじ1/2
- (A)ニンニク・・・1片
- (A)赤唐辛子・・・1本
- (A)ローリエ・・・1枚
作り方
1) 瓶を熱湯消毒しておく。野菜は適当な大きさに切り、ブロッコリーなどの火を通す野菜は沸騰したお湯で固めに茹で粗熱を取っておく。
2) 袋に野菜を入れ、塩を振ってよく揉み、10分ほど冷蔵庫に置く。
3) 鍋に(A)を入れ、一煮立ちするまで中火にかける。
4) 瓶に(2)の野菜、粗熱を取った(3)を入れ、冷蔵庫に半日ほど置く。
※保存期間は5日間程度
★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!