蒸し暑い夏の朝。火を使った調理はもちろん、トースターをあたためるのさえつらく感じますよね。
今日は、火を使わずにぱっと作る◎簡単「ごはんもの」朝ごはんレシピを3つご紹介します。
さっぱりおいしい!「夏の混ぜずし」
市販の「生姜の甘酢漬け」を使えば、すし酢いらず!炊きたてご飯kレンチンした冷やご飯に、具材を混ぜるだけで簡単にできる、サッパリ味の混ぜずしです。
具材は、生姜、きゅうり、いなり揚げ、そしてたっぷりの大葉で、シンプルに。
生姜の甘酢漬けさえあれば、あとの具材は自由にアレンジして楽しめますよ♪
(すし酢いらず+火いらずでラクチン♪夏のさっぱり「混ぜずし」 by 料理家 村山瑛子さん)
カニカマで簡単!「アボカドのポキ丼風」
加熱せずに食べられるアボカド+カニ風味かまぼこで簡単に作れる、ハワイの「ポキ丼」風レシピです。
小分け冷凍しておいたご飯があれば、レンジでチンして、具材をのせるだけであっという間に完成します◎
アボカドにはお腹の調子を整えてくれる効果が期待できるので、お通じを整えたいときにもおすすめ♪
(火いらず1個使い切り!お腹を整える「アボカドのポキ丼風&ジュース」2レシピ by 料理家 齋藤菜々子さん)
炊飯器におまかせ!「洋風カラフルライス」
しっかり食べたいけれど、ガスの前には立ちたくない!そんな時におすすめの、炊飯器で簡単に作れる「洋風炊き込みごはん」です。
お米を研いだら、冷蔵庫にある食材と一緒に炊飯器に入れて、スイッチを押すだけ◎スピード炊きをすれば、朝の身支度をしている間にできあがります◎
(スイッチポンでできちゃう!火を使わず簡単「洋風カラフルライス」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
口の中がサッパリする!簡単「きゅうり」作り置きレシピを3つご紹介しました。
年中手に入るきゅうりですが、旬のおいしさが楽しめるのはやっぱり夏!蒸し暑い季節、口の中をリセットしてくれるきゅうりレシピを楽しんでみませんか。