おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
しっかり食べたいけれど朝からガスの前に立つのは暑いし時間もない、という方におすすめなのがスイッチ一つでできる洋風の炊き込みごはんです。
作り方はとても簡単。家にある食材を炊飯器に入れて炊飯を押すだけ!朝起きて一番にセットしてスピード炊きをすれば、朝の身支度をしている間にできあがります。
しかも野菜をたっぷり入れてあるのでボリュームも満点。朝からしっかり食べておきたい人にもおすすめです。一品だけでも食べ応えがある上にカラフルで見た目にも華やか!一日のスタートにぜひ作ってみてください。
スイッチポンでできちゃう!火を使わず簡単「洋風カラフルライス」
材料
- 牛肉(薄切り) 150g
- ミニアスパラ 40g
- 冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
- 米 1合
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
作り方
1) ミニアスパラと牛肉を細かく切る。
2) 水加減は1合にあわせてから、材料をすべて入れて炊飯する。(早炊きでもOK)
3) ざっと混ぜあわせて、できあがり。最後にお好みでこしょうをふりかけて。
ポイント
- 牛肉をしっかり入れているので、鶏ガラダシは少な目でOKです。
- 野菜は小さく火のとおりやすい大きさであればなんでもよいです。ミニトマト、セロリなどお好みのものをお使いください。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!