おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、豆腐。
「畑の肉」ともいわれる大豆で作られる「豆腐」。良質なタンパク質など栄養価の高い食品ですが、ミネラル、ビタミンも豊富です!
昔よく母が作ってくれた「豆腐の照焼き」は、ご飯によく合う一品。ヘルシーで、ダイエット中にも満足できる味なんです!まず木綿豆腐をレンジで水切りしてからかりっと焼き上げ、マスタードをきかせた照り焼きにします。多めに作れば、お弁当にも使い回せますよ!
というわけでレシピはこちら↓
【ご飯がすすむヘルシーおかず!簡単「テリヤキ豆腐ステーキ」♪】
材料&分量(調理時間:5分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- (A)みりん 大さじ2
- (A)醤油 大さじ1
- (A)粒マスタード 小さじ1
作り方・手順
1) 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、500wのレンジで4分加熱したら、1cm幅に切り、横半分に切る。その切り口にまんべんなく片栗粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し、かりっと焼く。(A)を入れて煮たたせ、全体に絡めたらできあがり。あれば、パセリなどをふって仕上げる。
粒マスタードがなければ、省いてもOKです。そしてお豆腐レシピなら、こちらもおすすめ☆↓
【5分で簡単!ダイエット中もしっかり食べられる「豆腐のオニグラスープ」♪】
材料&分量(調理時間:5分)
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- 絹ごし豆腐 100g
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- スライスチーズ 1枚 ※今回はチェダースライスチーズを使用しましたが、普通のスライスチーズでもOKです
- (A)フライドオニオン 大さじ2.5
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (B)無塩バター 5g
- (B)熱湯 150ml
- (仕上げにあれば)ハーブ、あらびきコショウ ※今回のせたハーブは「レモンタイム」ですが、ローズマリーなどお好みのハーブをお使いください
作り方・手順
1) 豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。出た水分を捨て、マグカップに(A)と豆腐を入れ、上からスライスチーズを乗せ、トースターで2分焦げ色をつける。
2) (1)に(B)を注ぐ。
3) 仕上げにハーブなどグリーンを飾り、あらびきコショウをかけてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
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