みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第217回目は、「ツナとキャベツのサンドオムレツ」のお弁当をご紹介します。
我が家のサンドオムレツとは(笑)、具を混ぜこんで、フライパンで平らに焼いた卵を半分に切って、好きなソース等を挟む卵のおかずです。
卵焼きよりもずっと楽で、野菜等もぎっしり入るので嬉しい。今回はツナとキャベツです。
キャベツはレンジ加熱で簡単!よかったらお試しください♪
巻かないから卵焼きよりラク♪「ツナとキャベツのサンドオムレツ」のお弁当
(材料)1人分
- 卵 1個
- ツナ缶 小1/2缶
- キャベツの葉 大1/2枚(50g程度)
- 塩 こしょう 各少々
- オリーブ油 小さじ1/2
- ケチャップ 小さじ1
(作り方)
1) キャベツは手でちぎって、耐熱ボウルに入れる。ツナ缶も入れて混ぜ、ラップをして、電子レンジ(600w)で1分加熱する。※火が完全に通ってなくてよい。
2) 卵と塩とこしょうを入れて混ぜる。
3) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(2)を流し入れる。
5) 底面がこんがりと焼けたら裏返し、フライパンの蓋をして弱火で3分程度火が通るまで焼く。
6) 半分に切り、トマトケチャップを塗って挟み、好みの大きさに切る。
*****
フライパンで丸く焼くだけなので、卵焼きよりも簡単で、好きな大きさに切って詰めることができるのが嬉しいサンドオムレツ。
キャベツたっぷり!卵1個で大きなオムレツができるのが嬉しいレシピです。
ツナとキャベツのサンドオムレツ、ズッキーニの肉巻き 、いんげんとパプリカのソテー、もち麦入りごはん。
ズッキーニの肉巻きにもオムレツにも合う、粒マスタードを添えます。夏野菜と一緒に、簡単美味しいお弁当ができました。
サンドオムレツ。楽でボリューム満点でおすすめです。よかったらお試しください♪
****************
↓ 毎日のごはん等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!