みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第206回目は、とても簡単な「絹さやの蒸し炒め」のお弁当をご紹介します。
緑がきれいな絹さや。あっという間に火が入るので、今回はフライパンで簡単に蒸し炒めしてお弁当おかずに。塩とごま油だけでとても簡単。美味しい時期に作ってください。
旬野菜の時短おかず♪「絹さやの蒸し炒め」のお弁当
(材料)作りやすい分量
- 絹さや 100g
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- いりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1) 絹さやは筋をとる。
2) フライパンにごま油を入れて中火で熱し、絹さやと塩を入れて軽く炒める。
3) 水(大さじ1程度)を入れてフライパンの蓋をして、30秒程度蒸し焼きにする。
4) 蓋をあけ、いりごまをまぶす。
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野菜を茹でてから、ごま油と調味料でナムルにするという調理をよくするのですが、絹さやは薄い形状でとても火通りがいいので、フライパンで簡単に調理できていいですね。
塩とごま油だけですが、絹さやが甘い時期ですので、十分美味しくいただけます。
自分弁当。
絹さやの蒸し炒め、鯛とエリンギのピリ辛炒め、キャベツ炒め、卵焼き丼、ご飯と梅干し。
今年は大型連休ですが、休みなしで働く方や、部活のお子さまのお弁当を作る方や…お弁当生活が続く連休の方もたくさんいらっしゃることでしょうね。簡単な絹さやのおかずも、よかったらお試しください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!