旬野菜の時短おかず♪「絹さやの蒸し炒め」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第206回目は、とても簡単な「絹さやの蒸し炒め」のお弁当をご紹介します。

緑がきれいな絹さや。あっという間に火が入るので、今回はフライパンで簡単に蒸し炒めしてお弁当おかずに。塩とごま油だけでとても簡単。美味しい時期に作ってください。

旬野菜の時短おかず♪「絹さやの蒸し炒め」のお弁当

旬野菜の時短おかず♪「絹さやの蒸し炒め」のお弁当

(材料)作りやすい分量

  • 絹さや 100g
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま(白) 大さじ1

(作り方)

1) 絹さやは筋をとる。

絹さや

2)  フライパンにごま油を入れて中火で熱し、絹さやと塩を入れて軽く炒める。

絹さや

3) 水(大さじ1程度)を入れてフライパンの蓋をして、30秒程度蒸し焼きにする。

絹さや

4) 蓋をあけ、いりごまをまぶす。

絹さや

*****

野菜を茹でてから、ごま油と調味料でナムルにするという調理をよくするのですが、絹さやは薄い形状でとても火通りがいいので、フライパンで簡単に調理できていいですね。

塩とごま油だけですが、絹さやが甘い時期ですので、十分美味しくいただけます。

自分弁当。

絹さやの蒸し炒め、鯛とエリンギのピリ辛炒め、キャベツ炒め、卵焼き丼、ご飯と梅干し。

今年は大型連休ですが、休みなしで働く方や、部活のお子さまのお弁当を作る方や…お弁当生活が続く連休の方もたくさんいらっしゃることでしょうね。簡単な絹さやのおかずも、よかったらお試しください。

******

↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理研究家 かめ代

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング