みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第196回目は、簡単でちょっと美味しい野菜のおかず「ゆかり胡麻キャベツ」をご紹介します。
ちょっとした隙間埋めや、あともう1品という時にとっても簡単で便利!あっという間にできる、忙しい朝の味方です。困ったときに。お試しください。
忙しい朝の味方!ラクラク便利なお弁当おかず「ゆかりごまキャベツ」
(材料)作りやすい分量 1人分
- キャベツ 100g
- ごま油 小さじ1/2
- ゆかり 小さじ1/3 ※お好みで量は増やしてください
- いりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1) 耐熱ボウルに1cm幅に切ったキャベツを入れ、ゆかりとごま油とゆかりを回しかける。
2) ラップをして電子レンジで2分加熱し、全体を混ぜて水分をとばす。
3) いりごまを混ぜる。
※冷蔵保存3日可能。
*****
お弁当を作っていると、「あともう1品」「ここの隙間になにか」と思うことがよくあります。
どこの隙間にも入れられるこんな野菜のおかずはとても便利。ほんの3分程度でできます。キャベツを包丁で切るのが大変だったら手でちぎって入れても、もちろんOK!
れんこんのはさみ焼き、麻婆茄子、えびのサッと炒め、ゆかりごまキャベツ、白ごはんと梅干し。
れんこんのはさみ焼きや麻婆茄子は前日おかずを利用。朝ラクラク弁当です。時間があったら、卵のおかずも入れるといいですね。簡単なおかずもとりいれつつ、お弁当作り楽しんでください。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!