おはようございます!朝美人アンバサダーのののママです。
「朝10分で仕込む『平日晩ごはん』」のミニ連載、最終回は、金曜日の晩ごはんにおすすめの、10分でできちゃう豚肉おかずです。
豚コマや豚バラ肉で、安くて美味しい生姜焼きが10分で完成!小麦粉をまぶすので、とろっとしてご飯がすすみます♪
朝10分でぱぱっと作る晩ごはん♪ご飯がすすむ「豚のしょうが焼き」
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉、豚コマ肉 200g~300g
- 玉ねぎ 1個
- 小麦粉 小さじ1
- ☆しょうが(すりおろし) 2かけ
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
1) 玉ねぎは薄くスライス。豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶします。(小麦粉は、ふりかけるタイプのものを使えば楽ちんです♪)
2) ☆を混ぜておきます。
3) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
4) 玉ねぎがしんなりしたら、(1)の豚肉を入れて火が通るまで炒める。焦げないように。
5) ☆を入れてさっと炒めたら完成!
晩ごはんにはもちろん、お弁当おかずにもおすすめです!お試しくださいね。
(※編集部より)これまで5回に渡って紹介していただいた、朝美人アンバサダーののママさんが実際につくっているという、、朝10分でできる晩ごはんの数々。朝に作ったり仕込んでおくと、仕事から帰った後の夕飯作りがとにかくラクになりますよね!仕事の後、子供にご飯を食べさせるのが遅くなる…(だから寝るのも遅くなる)と悩んでいる方、ぜひ、朝10分で作る晩ごはん習慣、試してみてくださいね。ののママさん、ありがとうございました!
バックナンバーもチェックしてみてください♪↓
【こちらもおすすめ☆】「朝10分で仕込む平日晩ごはん」バックナンバー♪
ののママさんのミニ連載コラム、バックナンバーも合わせてチェックして!
Vol.1 朝に仕込めば夜ラクラク♪10分煮込むだけの簡単「肉じゃが」レシピ(https://asajikan.jp/article/155982)
Vol.2 朝10分で仕込みOK♪帰宅後すぐ食べられる「サバ缶とこんにゃくの煮物」(https://asajikan.jp/article/156614)
Vol.3 朝仕込めば帰宅後ぱぱっと完成♪野菜たっぷり時短おかず「ホイコーロー」(https://asajikan.jp/article/156827)
Vol.4 調味料3つで簡単!朝10分で作るラクラク夜ごはん「ぶりの照り焼き」(https://asajikan.jp/article/156347)
紹介してくれた朝美人アンバサダー
ののママさん(会社員)
フルタイムで働く趣味豊富なワーキングママ☆そして8歳と3歳ガールズママ。忙しくて慌ただしい毎日だからこそ、しっかりおうちごはんを!簡単、時短レシピが得意です。京都で生まれ育ち、京都をこよなく愛しています。普段は全然ジャンルの違う不動産の仕事をしています。【宅建、不動産管理、消防管理の資格。ハピコミおやこヨガインストラクター、IYCキレイになるヨガインストラクター、デコパージュインストラクターの資格も持っています】 お料理・インテリア・美容・健康情報・モノ作りなど、好奇心旺盛なミーハーママです。いくつになっても楽しむ事を忘れず、わくわくすることを大切に心がけています!
■blog:http://nonoouchigohan.jp/
■Instagram:@nonoouchigohan
朝美人アンバサダー2018のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2018)