朝10分で仕込みOK♪帰宅後すぐ食べられる「サバ缶とこんにゃくの煮物」

 
ステキな朝時間を過ごされている朝美人アンバサダーのみなさんによる、スペシャル連載コラム!簡単・時短レシピが得意なののママさん「朝10分で仕込む『平日晩ごはん』」をテーマにミニ連載をお届けいただきます♪

おはようございます!朝美人アンバサダーのののママです。

朝10分で仕込む「平日晩ごはん」をテーマにお届けしているスペシャルミニ連載、2回目の今日は、火曜日におすすめの、朝10分煮込むだけの「サバ缶とこんにゃくの煮物」のレシピです。

骨ごと食べられるサバの缶詰を使った、こんにゃくとの煮物♪サバ缶を使うので10分でメイン料理に!大根を入れても美味しいですよー☆

【火曜日の晩ごはんに】朝10分で完成!「サバ缶とこんにゃくの煮物」レシピ♪

サバ缶とこんにゃくの煮物

材料(3~4人分)

  • サバ味噌煮缶     2缶
  • こんにゃく      1枚
  • ☆水         100cc
  • ☆しょうゆ      大さじ1
  • ☆みりん       大さじ1
  • 土ショウガ(あれば) 3スライスくらい

作り方

1) こんにゃくは一口大にちぎり、塩少々加えてさっと下ゆでします!(前日の夜にしておくとさらにラクになります)

2) 鍋にサバ缶と(1)のこんにゃく、土しょうが、☆を入れて10分煮込めば完成(^^)

そのまま火をとめて出勤します!

帰宅したら温めるだけで食べられる上、ちょうど味が染みていて、とっても美味しいんです☆

※食品が傷みやすい夏場は、朝作って日中そのままおいておくこの方法は控えてくださいね。

10分完成!鯖缶とこんにゃくの煮物

【こちらもおすすめ☆】朝に仕込めば夜ラクラク♪10分煮込むだけの簡単「肉じゃが」レシピ

ののママさんおすすめ!朝10分煮込んで仕込んだ肉じゃががあれば、帰宅後の晩ごはんがラクラクに♪

10分煮込むだけの簡単「肉じゃが」レシピ >>

紹介してくれた朝美人アンバサダー

ののママさん(会社員)

フルタイムで働く趣味豊富なワーキングママ☆そして8歳と3歳ガールズママ。忙しくて慌ただしい毎日だからこそ、しっかりおうちごはんを!簡単、時短レシピが得意です。京都で生まれ育ち、京都をこよなく愛しています。普段は全然ジャンルの違う不動産の仕事をしています。【宅建、不動産管理、消防管理の資格。ハピコミおやこヨガインストラクター、IYCキレイになるヨガインストラクター、デコパージュインストラクターの資格も持っています】 お料理・インテリア・美容・健康情報・モノ作りなど、好奇心旺盛なミーハーママです。いくつになっても楽しむ事を忘れず、わくわくすることを大切に心がけています!

■blog:http://nonoouchigohan.jp/

■Instagram:@nonoouchigohan

朝美人アンバサダー2018のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2018)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝時間アンバサダー「スペシャル連載コラム」

朝時間アンバサダーさんによる短期連載コラム♪
Written by

朝時間アンバサダー

朝って、いいな♪」を合言葉に、朝の過ごし方や楽しみ方を発信してくれている、公式「朝時間アンバサダー」のみなさん。「お気に入りの朝の過ごし方」は、人によってそれぞれ。気になるアンバサダーの方がいたら、ぜひブログやSNSもチェックしてみてください。プロフィール一覧はこちら

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング