調味料3つで簡単!朝10分で作るラクラク夜ごはん「ぶりの照り焼き」

 
ステキな朝時間を過ごされている朝美人アンバサダーのみなさんによる、スペシャル連載コラム!簡単・時短レシピが得意なののママさん「朝10分で仕込む『平日晩ごはん』」をテーマにミニ連載をお届けいただきます♪

おはようございます!朝美人アンバサダーのののママです。

「朝10分で仕込む『平日晩ごはん』」のミニ連載、4回目の今日は、木曜日におすすめ!フライパンで10分焼くだけの「ぶりの照り焼き」レシピです♪

タレはしょうゆ、みりん、酒の3種類のみ、全部大さじ3ずつ!!覚えやすくて簡単ですよ~☆

調味料3つで簡単!朝10分で作るラクラク夜ごはん「ぶりの照り焼き」

ののママさん

材料

  • ぶり(照り焼き用)  4切れ
  • ピーマン       適量
  • ★酒         大さじ3
  • ★しょうゆ      大さじ3
  • ★みりん       大さじ3
  • サラダ油       大さじ1
  • 小麦粉        適量

作り方

1) ぶりの切り身に小麦粉をまぶします。

※こんな、ふりかけられるタイプの小麦粉が便利です!

ののママさん
2) フライパンでサラダ油を熱し、中火で(1)の切り身と薄くスライスしたピーマンを焼きます。

※ピーマンの代わりにねぎでもOK!

3) いい焼き目がついたら、崩れない様にひっくり返します。皮まで焼いたら、美味!合計5分ほどかけて全面を焼きます。

※蓋をすると火の通りが良くなります!

4) 予め混ぜておいた★をフライパンに入れ、さらに焼いて、照りをつけていきます。

※★を入れたら、すぐにピーマン(またはねぎ)を取り出してください。

5) 蓋をしながらひっくり返して5分ほど焼き、全体に照りがついたら完成(^^)

※焼いている時間はつきっきりになってしまいますが、焦げないように気をつけながら焼いてください!

ののママさん

焼けたら蓋をしてそのまま出勤し、帰宅したらあたためていただきます。(※傷みやすい夏場は控えてくださいね)

味が染みて美味しいですよ♪

 【こちらもおすすめ】「朝10分で仕込む『平日晩ごはん』」バックナンバー♪

ののママさんのミニ連載コラム、バックナンバーも合わせてチェックして!

Vol.1 朝に仕込めば夜ラクラク♪10分煮込むだけの簡単「肉じゃが」レシピ(https://asajikan.jp/article/155982)

Vol.2 朝10分で仕込みOK♪帰宅後すぐ食べられる「サバ缶とこんにゃくの煮物」(https://asajikan.jp/article/156614)

Vol.3 朝仕込めば帰宅後ぱぱっと完成♪野菜たっぷり時短おかず「ホイコーロー」(https://asajikan.jp/article/156827)

紹介してくれた朝美人アンバサダー

ののママさん(会社員)

フルタイムで働く趣味豊富なワーキングママ☆そして8歳と3歳ガールズママ。忙しくて慌ただしい毎日だからこそ、しっかりおうちごはんを!簡単、時短レシピが得意です。京都で生まれ育ち、京都をこよなく愛しています。普段は全然ジャンルの違う不動産の仕事をしています。【宅建、不動産管理、消防管理の資格。ハピコミおやこヨガインストラクター、IYCキレイになるヨガインストラクター、デコパージュインストラクターの資格も持っています】 お料理・インテリア・美容・健康情報・モノ作りなど、好奇心旺盛なミーハーママです。いくつになっても楽しむ事を忘れず、わくわくすることを大切に心がけています!

■blog:http://nonoouchigohan.jp/

■Instagram:@nonoouchigohan

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朝時間アンバサダー

朝って、いいな♪」を合言葉に、朝の過ごし方や楽しみ方を発信してくれている、公式「朝時間アンバサダー」のみなさん。「お気に入りの朝の過ごし方」は、人によってそれぞれ。気になるアンバサダーの方がいたら、ぜひブログやSNSもチェックしてみてください。プロフィール一覧はこちら

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