おはようございます!朝美人アンバサダーのののママです。
「朝10分で仕込む『平日晩ごはん』」のミニ連載、4回目の今日は、木曜日におすすめ!フライパンで10分焼くだけの「ぶりの照り焼き」レシピです♪
タレはしょうゆ、みりん、酒の3種類のみ、全部大さじ3ずつ!!覚えやすくて簡単ですよ~☆
調味料3つで簡単!朝10分で作るラクラク夜ごはん「ぶりの照り焼き」
材料
- ぶり(照り焼き用) 4切れ
- ピーマン 適量
- ★酒 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 適量
作り方
1) ぶりの切り身に小麦粉をまぶします。
※こんな、ふりかけられるタイプの小麦粉が便利です!
2) フライパンでサラダ油を熱し、中火で(1)の切り身と薄くスライスしたピーマンを焼きます。
※ピーマンの代わりにねぎでもOK!
3) いい焼き目がついたら、崩れない様にひっくり返します。皮まで焼いたら、美味!合計5分ほどかけて全面を焼きます。
※蓋をすると火の通りが良くなります!
4) 予め混ぜておいた★をフライパンに入れ、さらに焼いて、照りをつけていきます。
※★を入れたら、すぐにピーマン(またはねぎ)を取り出してください。
5) 蓋をしながらひっくり返して5分ほど焼き、全体に照りがついたら完成(^^)
※焼いている時間はつきっきりになってしまいますが、焦げないように気をつけながら焼いてください!
焼けたら蓋をしてそのまま出勤し、帰宅したらあたためていただきます。(※傷みやすい夏場は控えてくださいね)
味が染みて美味しいですよ♪
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紹介してくれた朝美人アンバサダー
ののママさん(会社員)
フルタイムで働く趣味豊富なワーキングママ☆そして8歳と3歳ガールズママ。忙しくて慌ただしい毎日だからこそ、しっかりおうちごはんを!簡単、時短レシピが得意です。京都で生まれ育ち、京都をこよなく愛しています。普段は全然ジャンルの違う不動産の仕事をしています。【宅建、不動産管理、消防管理の資格。ハピコミおやこヨガインストラクター、IYCキレイになるヨガインストラクター、デコパージュインストラクターの資格も持っています】 お料理・インテリア・美容・健康情報・モノ作りなど、好奇心旺盛なミーハーママです。いくつになっても楽しむ事を忘れず、わくわくすることを大切に心がけています!
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