おはようございます!朝美人アンバサダーのののママです。
「朝10分で仕込む平日晩ごはん」をテーマにお届けしているミニ連載第3回目は、週の真ん中・水曜日の晩ごはんにおすすめのレシピ、ちょっと番外編で、朝10分ではなく、帰宅後10分でできちゃう「回鍋肉(ホイコーロー)」のレシピです。
めんどくさそうなホイコーローですが、実は10分でぱぱっと完成♪朝に作っておけば帰宅後あたためるだけで食べられますし、朝は具材のカットだけ済ませておいて、夜に炒めるのでもOK!帰宅して10分でできちゃいますよ。
こってりした味付けでごはんが進みます。野菜がたっぷりで、お肉も入っているので、これ1品でもいいくらいですよ☆
【水曜日の晩ごはんに】10分でぱぱっと完成♪野菜たっぷり&ご飯がすすむ「ホイコーロー」
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 300g
- ピーマン 3個
- たまねぎ 1/2個
- キャベツ 1/4個弱
- にんにくすりおろし 2かけ
- 生姜すりおろし 1かけ
- ☆しょうゆ、酒、味噌、オイスターソース 各大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆豆板醬 小さじ1弱
- ☆片栗粉 小さじ1/2くらい
- 小麦粉 大さじ1
- ゴマ油 大さじ2
作り方
1.☆をまぜておきます。キャベツはザク切り、ピーマン、玉ねぎも食べやすい大きさに!豚バラ肉も食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。
※帰宅後に作る場合でも、ここまでを朝仕込んでおくと、帰宅後は炒めるだけなので時短できます!
2.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを炒め、次に豚肉を強火で炒める。火が通ったら一旦器に。
3.そのままのフライパンで中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら、キャベツ、ピーマンをいれ、ゴマ油大さじ1を加え強火で炒める。
4.全体的に火が通ったら、豚肉をいれて強火のまま炒める。☆を加え、さっとなじませて完成!
朝に材料をカットしたり、調味料を混ぜておけば、帰宅後ぱぱっとできる、ご飯がすすむホイコーロー。
育ち盛りのお子様がいるおうちにも、おすすめです☆
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紹介してくれた朝美人アンバサダー
ののママさん(会社員)
フルタイムで働く趣味豊富なワーキングママ☆そして8歳と3歳ガールズママ。忙しくて慌ただしい毎日だからこそ、しっかりおうちごはんを!簡単、時短レシピが得意です。京都で生まれ育ち、京都をこよなく愛しています。普段は全然ジャンルの違う不動産の仕事をしています。【宅建、不動産管理、消防管理の資格。ハピコミおやこヨガインストラクター、IYCキレイになるヨガインストラクター、デコパージュインストラクターの資格も持っています】 お料理・インテリア・美容・健康情報・モノ作りなど、好奇心旺盛なミーハーママです。いくつになっても楽しむ事を忘れず、わくわくすることを大切に心がけています!
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