みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第181回目は「鶏ささみのケチャップカレー焼き」のお弁当をご紹介します。
トマトケチャップにほんのりカレー風味をきかせたおかずは、なんとも美味しく、食がすすむ味わい。
ささみをふんわりしっとり仕上げるために、片栗粉のダブル使い。これまでのこちらのお弁当連載で何度かご紹介していますが、しっとりやわらかく仕上がります。ぜひお試しください。
食がすすむ!「鶏ささみのケチャップカレー焼き」のお弁当
(材料)1人分
- 鶏ささみ 100g
- (A)酒 小さじ1
- (A)塩 少々
- (A)片栗粉 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2 ※カレー粉の分量はお好みで調整してください
- オリーブ油
- (B)ケチャップ 大さじ2
- (B)砂糖 小さじ1/2
- (B)酢 小さじ1/2
(作り方)
1) 鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし、(A)の酒と塩をもみこんでから(A)の片栗粉をもみこむ。
2) フライパンにオリーブ油を入れて熱し、片栗粉(小さじ1)とカレー粉を混ぜて(1)にまぶして並べ入れる。
※まぶす粉にカレー粉を入れることにより、焼いたときに香ばしく香り良く仕上がります。
3) 両面こんがりと焼いて火を通す。
4) 蓋をすると早く火が通ります。
5) (B)を混ぜて加え、全体にからめながら汁気を飛ばす。
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ケチャップ炒めに、少しカレー粉を混ぜるだけなのですが、ぐんと美味しくなって食がすすむ簡単嬉しいおかずです。
手軽なお弁当。
鶏ささみのケチャップカレー焼き、ベーコンとキャベツの炒めもの、にんじんと豆苗のナムル、ブロッコリーの塩茹で、雑穀ごはんと白ごま。
簡単なのにちょっと美味しいおかず。よかったらお試しください。
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!