おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、梅。
サントリーさんとブランデーのお仕事をさせていただいたのが2012年で、そこから毎年「冷凍梅」とブランデーのフルブラ(フルーツブランデー)を作っています。
冷凍梅にブランデーを注ぐだけ、砂糖も氷砂糖もなしなので、とっても爽やかでフルーティーでめちゃくちゃおいしいのです♪
今日は、ブランデーを使わず、子供用にこちらもよく作っている「冷凍梅×はちみつ×レモン」のドリンクをご紹介しますね。
【冷凍梅で簡単♪さわやかな夏のドリンク「梅ハニーレモン」】
材料&分量
- レモン 2個
- 完熟梅の冷凍したもの 500g
- はちみつ 500g(または砂糖)
作り方・手順
1) ビン、蓋は煮沸し乾いたら、焼酎で湿らせたキッチンペーパーなどで中を拭く。
2) レモンは塩(分量外)をこすりつけて汚れ等を取り除き、よく洗って水気を拭き取る。2~3mmにスライスしたレモンと冷凍梅を交互に瓶の中に入れる。上からはちみつを注ぎ、冷蔵庫で2~3日寝かせたらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
飲むときはお好み量をグラスに注ぎ、水または炭酸水などで割ってください。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!