冷凍梅で簡単♪さわやかな夏のドリンク「梅ハニーレモン」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

今日の主役はこちら、梅。

サントリーさんとブランデーのお仕事をさせていただいたのが2012年で、そこから毎年「冷凍梅」とブランデーのフルブラ(フルーツブランデー)を作っています。

冷凍梅にブランデーを注ぐだけ、砂糖も氷砂糖もなしなので、とっても爽やかでフルーティーでめちゃくちゃおいしいのです♪

今日は、ブランデーを使わず、子供用にこちらもよく作っている「冷凍梅×はちみつ×レモン」のドリンクをご紹介しますね。

【冷凍梅で簡単♪さわやかな夏のドリンク「梅ハニーレモン」】

冷凍梅で簡単♪さわやかな夏のドリンク「梅ハニーレモン」

材料&分量

  • レモン 2個
  • 完熟梅の冷凍したもの 500g
  • はちみつ 500g(または砂糖)

作り方・手順

1) ビン、蓋は煮沸し乾いたら、焼酎で湿らせたキッチンペーパーなどで中を拭く。

2) レモンは塩(分量外)をこすりつけて汚れ等を取り除き、よく洗って水気を拭き取る。2~3mmにスライスしたレモンと冷凍梅を交互に瓶の中に入れる。上からはちみつを注ぎ、冷蔵庫で2~3日寝かせたらできあがり。

調理のワンポイントアドバイス


飲むときはお好み量をグラスに注ぎ、水または炭酸水などで割ってください。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング