すっきりしないお天気が続くと、カラダがだるく感じたり、いつもより疲れもたまりがちですよね。
そんなときはしっかり眠って疲労を回復することはもちろん、ちょっぴり特別感のあるの朝食で気分をアップしてみてはいかが?
ゆっくり過ごせる休日においしい朝食を味わえば、こころもからだも大満足!すっきりとリセットできること間違いなしです。
そこで今日はナチュラルフードコーディネーター・大本紀子さんの”休日の朝に作りたい、簡単おいしいブランチレシピ!”から、週末にぴったりの手軽でおいしい「ブランチ」レシピをご紹介します♪
フライパンで簡単☆ 「ハムチーたまごのホットサンド」
食パンに具材をはさんでサンドイッチにしたら、フライパンでほんのり焼き色がつく程度に焼くだけの手軽なホットサンドだから、専用の機械なしでぱぱっと作れちゃう!
表面はこんがり焼き色で香ばしく、ひとくちかじるととあふれでるとろ~りチーズがたまりません♪
バタートーストに具をサンドして焼くと、サクッとした食感になって一層おいしくできるそうですよ☆
レンチンでOK!「ふわっふわのマーラーカオ」
ケーキのようにふんわりやさしい口あたりで出来たての熱々はもちろん、冷蔵庫で冷してもしっとりおいしい蒸しパンはスイーツ感覚で楽しめるから休日の朝にぴったり!
さらにまんなかをくり抜いてアイスを詰めると、ふんわり生地となめらかなアイスが口の中でとけあって、デザートのようなリッチな味わいに☆
香りのよい紅茶といっしょに召し上がってみてくださいね♪
ぐるぐる混ぜるだけ!「香ばしフォカッチャ」
イタリアのお食事パン「フォカッチャ」なら生地を混ぜて焼くだけでさっと作れるから、目覚めてから焼きたてパンを食べたいと思った朝にぴったり☆
お好みでチーズやベーコンをのせたり、生地にトマトソースと具材をのせてピザ風に焼いたりとアレンジも自由自在です。
焼き立ての香ばしい香りは最高!リピートしたくなること必須ですよ♪
生地作り3分!作りおきもできる「パンスコーン」
材料をスプーンで混ぜてまとめるまでの所要時間はたった3分!
あとはコップなどを使ってま~るく型抜きして焼くだけとカンタンだから、お子さんといっしょにでも楽しく作れます。
混ぜた生地は冷蔵庫で4日ほど保存できるので、食べたい分だけ焼けばいつでも焼きたてを楽しむことができますね♪
パンの中から黄身がとろ~り♪「目玉焼きトースト」
カットすると黄身がとろ~り♪わくわく楽しい「目玉焼きトースト」
食パンの中からとろ~り黄身があふれだす瞬間のわくわく感と、ソースのようにパンに絡むなめらかな舌触りがたまらないトーストは、いちど食べたらまた食べたくなること間違いなしのおいしさ♪
フライパンで焼くから、トースターがなくても手軽につくることができますよ☆
…いかがでしたか?
お天気の影響でカラダが疲れやすい時期は、おいしいブランチですてきな週末を過ごしてくださいね♪