おはようございます!Perch.のまきです。
秋らしい気候になってきましたね。
今朝は、ちょっと暖かいものを食べたい涼しい朝にも、簡単に作れる「トマトのお汁」を2種類ご紹介します。夏と秋の狭間ににぴったりの、朝ごはんのお供ですよ。
注ぐだけ!朝ごはんに添えたい「トマト」のスープ2種
切り干し大根とプチトマトのおみそ汁
<材料>
- 切り干し大根 適量
- プチトマト 2〜3個 半分にカットする
- みそ 適量
- 熱湯 適量
<作り方>
お椀に、キッチンバサミなどで食べやすい大きさにカットした切り干し大根とプチトマトを入れ、お湯を注ぐ。最後にみそを溶いて入れたら完成◎
もずくとトマトのスープ
<材料>
- もずく酢 1パック
- ミディトマト 1個 1/4にカットしておく
- ごま油 少々
- すりおろし生姜(チューブでも可)
- 熱湯 適量
<作り方>
お椀に、もずく酢とトマト、生姜を入れてお湯を注ぎ、最後にごま油をたらしたら完成◎
※味をみて、足りなければ醤油を入れて整えてください。
切り干し大根やもずくから出汁が出るので、即席スープなのに、厚みのある味に!
おネギを入れたり、すりごまを入れたりしても美味しく召し上がれます。
暖かいものをとって体を温めると、一日を気持ちよくスタートできる季節。とっても簡単にできるので、ぜひお試しください。
では、また再来週。
まきあやこ Catering team Perch.
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写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回10月10日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!