今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、インド式ミルクティー・チャイの本。
チャイのおいしいいれ方、わかります。大阪のチャイの名店「カンテ・グランデ」に長年勤務した著者が、チャイの魅力のすべてを伝える一冊です。
『チャイの旅』
著者:神原博之
出版社:ギャンビット
やさしくてホッとするチャイの味。ほんのひと口飲むだけでふわっと癒される飲み物は、おやつブレイクにも眠る前のひとときにもぴったり。
チャイはいかが?なんて言いながら、もっとおうちで気軽に楽しみたい。この本では、チャイをこよなく愛する著者が、おいしいチャイのつくり方の基本から教えてくれます。
プレーンチャイにジンジャーチャイやカルダモンチャイ、マサラチャイなどのスパイスチャイ、さらに紅茶、日本茶、中国茶までおいしいいれ方を伝授します。チャイづくりにはティーポットがなくても鍋があれば大丈夫。その日の気分に合わせてお好きな種類のチャイをどうぞ。
チャイカフェ「カンテ・グランデ」にまつわる話には、このお店でアルバイトをしていたトータス松本さんの愉快なエピソードも紹介されています。トータスさんのいれるチャイは抜群においしかったそうです!
寒い朝には、豆乳チャイやほうじ茶チャイをいかがでしょう。チャイへの深い愛を感じる一冊で心も温まります。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
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