混ぜてチンするだけ!「甘酒アップルジンジャー」のホットスムージー♪

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役は、甘酒。

甘酒は飲む点滴!などと呼ばれることがありますよね。

その理由は豊富なビタミン、妊婦さんには必須と言われる葉酸、腸内環境を整える効果があり便秘解消に役立つ植物繊維やオリゴ糖。そして、コウジ酸はシミの原因となるメラニンの生成を抑える働きがあるため、美白も期待できますね。

今日はホットスムージー。夏にフレッシュ野菜を使ったスムージーをたくさん作りましたが、今日は混ぜて温めるだけでボリュームたっぷり腹持ちもよく飲むというよりはスプーンで食べるホットスムージーです。

じんわりと温かくて飲み終わる頃にはぽかぽかになる1杯です。

というわけで材料です。

【混ぜてチンするだけ!「甘酒アップルジンジャー」のホットスムージー♪】

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調理時間:5分

人数:1人分

混ぜるだけの簡単レシピ!

材料&分量

  • 甘酒(濃縮タイプ) 100ml
  • お湯 100ml
  • すりおろしりんご 1/2個分
  • 生姜すりおろし 小さじ2(10g)

作り方・手順

1) すべての材料を混ぜてレンジなどでお好みの温度になるまで温めるだけ!

お湯でといているので、ぬるめが好きならそのままでもOK。

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調理のワンポイントアドバイス

甘酒は、米麹から作られていて、砂糖不使用のものを選びましょう。天然の甘みだけで充分な甘さです。

濃縮タイプがなければそのまま飲めるドリンクタイプで作ってもOK!その場合はお湯は入れないでくださいね。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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冷え予防に、スパイスと生姜もプラス。朝からぽかぽか、きれいな腸内環境を目指す1品です。

しょうがでポカポカ♪キレイな腸内環境を目指す「甘酒ココア」はこちら >>

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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