カナダのメープル街道、キングストンからおはようございます!
10月の第2月曜日がカナダの感謝祭です。
我が家も毎年、家族や友達と一緒にお祝いします。
メインは七面鳥の丸焼き。今年もいつもお世話になってるお肉屋さんにオーダーしておきました。7.6kgで、$54.80、日本円だと¥4,300位でしょうか。
お休みの日ですが、6時に起きて準備開始です。まずはお腹に入れる詰め物の準備をします。パンをちぎって入れるのが一般的だそう。ナッツや、ガーリックを詰める人もいるとか。伝統の味がある家庭もあるようですが、義母は特にこだわらずに好きなものを入れたら良いのよ〜っと言っていたので、「東洋と西洋の食文化の出会い」(~East meets west~かな?)にしようと決め、チャーハンを詰めるのが我が家流になりました。次に七面鳥を水でよく洗い、ペーパータオルで拭いてから、詰め物をお腹に入れます。
325°Fに温めたオーブンに4〜5時間入れて、出来上がりを待ちます。
待っている間に、次の作業ですが、続きは次回に。七面鳥の出来上がりの写真も紹介しますね!
みなさん、良い1日をお過ごし下さいね。