南アフリカから、おはようございます!
良く買うインゲンに冷凍のエビ、そしてスーパーの片隅で発見した椎茸。
嬉しくて、かき揚げにした。
天ぷら粉ではなく小麦粉を使ったシンプルなもの。あるものを使うのが鉄則。
味付けはお塩と酒のみ、これがポイント。
椎茸の旨味と香り、お塩と酒が合う。
揚げ物をするときは、大量が基本。
油も無駄にしたくないので、ついでに知り合いのご主人が育てているオーガニックの立派なアスパラは最後に素揚げ。オーガニックのお野菜はやはり嬉しいし、美味しい。
天ぷらやかき揚げの、揚げたてのカリカリも好きだけど、時間がたってしんなりとしたかき揚げにめんつゆをかけて丼にする、あの感じも好き。
「仕事と家庭と自分の時間のバランスを良くするための作り置き」
毎日、いろんな味の朝ごはんを美味しく食べたい。
Mai