カルディの便利食材で!茹でずに5分でできる「冷たい野菜麺」

 おはようございます!ヤミーです。

「ライスヌードル」ってご存知ですか?

名前の通り、米の麺なわけですが、朝ごはんに便利で重宝するのが、米で作られたタイのビーフン「センレク」です。

IMG_0114
(輸入食材の豊富なスーパーに置いてあることも!KALDI(カルディ)にあるのは「スータイ・ライスヌードル」)

写真の通り、春雨などのように乾燥させてあるもの。使い方は、これに熱湯をかけて3分ほど戻すだけ。それだけで、つるっとした食感の麺が出来上がります。

IMG_0111

そう。乾燥してるので日持ちするし、その上、茹でずに短時間で食べられる便利食材なんです。

IMG_9869
(先日の朝ごはん。前日の残りのトムヤムクンに投入して「トムヤム麺」に)

では、作り方。

まずは熱湯に浸して…

IMG_0112

3分でこんな感じ。

IMG_0113

もうこれで食べられる状態。

冷たい麺にするときは、水にさらして良く水けを切って、冷たいスープに入れます。

IMG_0115

このツユは、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2に対して水150ccで割ったもの。

温かい汁に入れる時は、温めたスープに乾燥したまま加えればオーケー。すぐに戻ります。

あとは、好みの具をトッピングして完成です!

IMG_0116

ということで、5分で完成!!

ツルツルっと召し上がれ♪

IMG_0110

タイ料理だけではなくて、和風にも洋風にも合うクセのない麺です。パッと済ませたいランチやお夜食にもオススメですよ。

☆この連載は毎月<第2・第4週の水曜日>に更新します。次回9/13(水)もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

10分以内で完成!ヤミーさんのスピード朝ごはんメニュー

忙しい朝時間でも作れる!朝食メニューと時短テクニック
Written by

ヤミー(清水美紀)

輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング