「ライスヌードル」ってご存知ですか?
名前の通り、米の麺なわけですが、朝ごはんに便利で重宝するのが、米で作られたタイのビーフン「センレク」です。
写真の通り、春雨などのように乾燥させてあるもの。使い方は、これに熱湯をかけて3分ほど戻すだけ。それだけで、つるっとした食感の麺が出来上がります。
そう。乾燥してるので日持ちするし、その上、茹でずに短時間で食べられる便利食材なんです。
では、作り方。
まずは熱湯に浸して…
3分でこんな感じ。
もうこれで食べられる状態。
冷たい麺にするときは、水にさらして良く水けを切って、冷たいスープに入れます。
このツユは、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2に対して水150ccで割ったもの。
温かい汁に入れる時は、温めたスープに乾燥したまま加えればオーケー。すぐに戻ります。
あとは、好みの具をトッピングして完成です!
ということで、5分で完成!!
ツルツルっと召し上がれ♪
タイ料理だけではなくて、和風にも洋風にも合うクセのない麺です。パッと済ませたいランチやお夜食にもオススメですよ。
☆この連載は毎月<第2・第4週の水曜日>に更新します。次回9/13(水)もどうぞお楽しみに…!