すりおろせばミキサーいらず!飲んだ翌朝におすすめ「キウイのラッシー」♪

 

キウイ
おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

IMG_7679

今日の主役はこちら、キウイ。

食物繊維豊富なキウイ、朝食に一緒に出すことが多いフルーツNO.1です。

ビタミンCが豊富なので、お酒を飲んだあとや翌日、ビタミン不足と水分不足でからからにならないよう、キウイを食べるようにしています。

フルーツとしてそのまま食べるだけでなく、たくぱく質分解酵素のアクチニジンが含まれているので、すりおろしてお肉などを漬け込むと柔らかくなることは有名ですね。

ダイエット中の朝ごはんがわりにもぴったり。インド料理の定番ドリンク「ラッシー」を簡単アレンジしました。

今日はビタミンたっぷりなキウイを使った朝飲みたくなる簡単ドリンクをご紹介しますね。

【すりおろせばミキサーいらず!飲んだ翌朝におすすめ「キウイのラッシー」♪】

IMG_7832 のコピー
調理時間:5分以内

人数:1人分

材料&分量

  • キウイ 1個
  • 牛乳 100ml
  • ヨーグルト 100ml
  • はちみつやシロップなど 大さじ1〜お好みの甘さに

作り方・手順

1) キウイは皮をむきすりおろす。

2) グラスにキウイ、ヨーグルト、牛乳、はちみつを入れて混ぜたらできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

IMG_7828 のコピー
今日は飾り用に1/3個グラスの内側にはりました。甘さはお好みで!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中、お弁当まとめはこちらで、ホームパーティーまとめはこちらでチェック。

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング