おはようございます♪
フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です、今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました♪
朝忙しい時でも野菜やフルーツを摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、緑茶。
緑茶は昔から日本で親しまれている飲み物ですね。
独特の渋み成分のカテキン!カテキンには抗酸化作用がり、コレステロールの低下や血圧・血糖値が上昇するのを抑える作用が期待でき生活習慣病予防になると小さい頃からよく祖父が話していました。
暑くなってきて子供たちのブームは冷やし緑茶!麦茶を作らない我が家は、ウォーターサーバの横に緑茶の粉茶、青汁などを置いてあり、飲みたい人はセルフで作ります。
というわけで今日はこの緑茶の粉茶を使った簡単ドリンクです。粉末の緑茶は、もちろん抹茶に替えても作れますよ♪
【簡単!ほんのり甘いカフェ風ドリンク「緑茶豆乳ラテ」♪】
材料&分量(調理時間:5分、人数:2人分)
- 緑茶の粉茶 小さじ4(または抹茶)
- お湯 大さじ1
- はちみつ 大さじ1〜お好み量
- 無調整豆乳 300ml
- トッピング 緑茶の粉茶、ホイップミルク
作り方・手順
1) 耐熱容器に緑茶の粉茶とはちみつ、お湯を入れ滑らかになるまでよく混ぜる。
2) 豆乳を加えよく混ぜたら器に盛る。トッピングに緑茶の粉茶、ホイップミルクを添えて出来上がり。
調理のポイント
緑茶を抹茶に替えたり、豆乳は牛乳に替えてもOKです♪
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
写真に写っているミニカヌレはフードスタイリストの宮沢史絵ちゃん手作りのもの。
この日のパーティーでいただきましたー♪
とっても美味しくて可愛かったので一緒にスタイリングしましたよー。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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