おはようございます♪
フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です、今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました♪
朝忙しい時でも野菜やフルーツを摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、アボカド。
森のバターとも呼ばれるアボカド。
「食べる美容液」などと呼ばれることも多いですね。
ビタミン、鉄分やリンなどのミネラルも豊富に含んでおり、体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも豊富。
そして不飽和脂肪酸であるオレイン酸が豊富で、血液中の悪玉コレステロールを減らし血液さらさらにしてくれる効果も期待できます。
身体の内側から若くありたいと思うには必須の食材ですね♪
今日はミキサーいらず、袋に入れて揉んで潰すだけでできる!
時短できるので忙しい朝にぴったり。
じゃがいもとアボカドでお腹にもたまる1杯です。
我が家の定番は、海老とアボカドとパプリカのタルタルサラダ(☆レシピ)か5分で完成、納豆アボカドユッケ丼(☆)、アボキュウリのアンチョビヨーグルトサラダ(☆レシピ)ががおすすめです!
というわけで、まずは材料の紹介です。
【ミキサーいらずで、じゃがいもとアボカドの冷製ポタージュ】
調理時間:5分
人数:2人分
これいっぱいでボリューム満点、とろり濃厚な1杯に。
材料&分量
- アボカド(大きめのもの) 1/2個
- じゃがいも 1個
- レモン汁 小さじ1
- 白だし 大さじ1
- 牛乳 200ml
- トッピング用・パプリカパウダー、オリーブオイル 適量
作り方・手順
- じゃがいもを洗いラップをし、600wで3分ほど加熱しやわらかくなったら皮をむき保存袋に入れて潰す。
- アボカドを半分に切り(1)の保存袋に入れレモン汁を加え潰す。
- 白だし、牛乳を加えよく潰し混ざったら器に盛る。
トッピング用・パプリカパウダー、オリーブオイルをかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
じゃがいもとアボカドを潰すときは、保存袋に入れ木べらなどで潰すと熱くなく、均等にマッシュできます。
アボカドは完熟のものを使用してください。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪