相性バツグン!きゅうりとハーブとさっぱり味わう「新・うなぎ丼」♪

 

おはようございます。

暑い毎日が続きますね。夏バテ防止の大定番と言えば「鰻」ですよね。今年は「土用の丑の日」が2回あり、一の丑が7月25日(火)で、二の丑が8月6日(日)だそうです。

年々お値段の高くなるけれど、やっぱりこの季節に食べたい「鰻」。

今朝は、少しの鰻でも大満足!ディル(ハーブ)やきゅうりを合わせてさっぱり味わう新しいうな丼レシピをご紹介します。

ディル入りでさっぱり美味しい!朝に似合う「新・うなぎ丼」

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<材料>

  • ごはん 1膳
  • 酢 小2
  • 砂糖 小1
  • 塩 少々
  • ディル 適量
  • 白ごま 適量
  • うなぎ 1/4尾
  • きゅうり 5cm程度

<作り方>

1) 炊きたてのごはんに酢、砂糖、塩を入れて混ぜたら、ざく切りにしたディルと白ごまをたっぷり混ぜる。

さっくりと混ぜるのがポイントです!

2) 予め薄切りにして塩揉み(塩分量外)をしておいたきゅうりと、あたためて細切りにしたうなぎを軽く和える。

3) (1)のごはんの上に(2)をのせて完成。

ひつまぶし風にお出汁をかけても◎

ちょっと豪華で爽やかな小さなお丼は、大人数での食事の機会の多い、夏休みのホームパーティの〆なんかにも、ぴったりです。

白いごはんが進まない夏に、ディルごはんはとってもおすすめ!鰻以外にも、キーマカレーやラタトゥイユなんかをかけたり、お稲荷さんの中身や手巻き寿司のごはんとしても大活躍。

ぜひ夏の食卓のいろいろにお試し下さい。

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写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
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FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

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