おはようございます!ヤミーです。
今週も引き続き、朝ごはんにおすすめの食材「ブルグル」を使ったレシピです!
ブルグルについてはこちら → 5分で栄養たっぷり!時短朝ごはんにおすすめ「ブルグル」(https://asajikan.jp/article/120065)
今回ご紹介する「ツナタコライス」は、お肉の代わりに「ツナ缶」でタコミートを作る、お手軽レシピ。もちろんごはんにのっけても良いのですが、ブルグルを使えばあらかじめごはんを炊いておく必要がないのが良いところ。
パラッとした食感なので、生野菜と相性が良く、野菜と組み合わせるこういう料理の時に、ごはん代わりにするといい感じです。
しかも、ミネラルと食物繊維が豊富!朝食べるのに、ピッタリなのです。
作り方は、まずはブルグルを熱湯をかけて5分ほど蒸らします。
その間に具の準備。ツナにトマトケチャップとウスターソース、カレー粉を混ぜて炒めます。その時一緒にソーセージと目玉焼きも焼いちゃいましょう。
戻したブルグルに塩とオリーブオイルを混ぜます。
全てを盛り付けて完成!!
卵も野菜も混ぜ合わせて一緒に召し上がれ♪
戻すところから作ってもあっという間!朝から重たいごはんはちょっと…という女子にもおすすめの朝ごはんメニューです。
ツナタコライス
材料:1人分 調理時間8分
- ブルグル 1/4カップ
- 熱湯 1/2カップ
- ツナ缶(70g)
- (A)トマトケチャップ 小さじ1
- (A)ウスターソース 小さじ1
- (A)カレー粉 小さじ1/4
- オリーブオイル 小さじ1
- ソーセージ 2本
- 卵 1個
- (B)塩 小さじ1/8
- (B)オリーブオイル 小さじ1
- サニーレタス 1枚
- トマト 1/2個
- シュレッドチーズ 20g
作り方:
1) ブルグルはボールに入れて熱湯を注ぎ、ラップをかけて5分ほど蒸らして戻す。
2) フライパンにオリーブオイルをひき、卵を割り入れる。ソーセージは切れ目を入れて空いているところに置き、ツナは油を切って(A)を混ぜ合わせてからフライパンに入れ、少し焦げ目がつくまで炒める。
3) お皿にちぎったサニーレタスをしき、(B)を混ぜ合わせたブルグル、シュレッドチーズ、(2)のツナ、ソーセージ、卵をのせ、ざく切りにしたトマトをちらす。
☆この連載は<毎週水曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!