10分で完成♪朝のおすすめ食材で作る時短「トマトピラフ」

 

おはようございます!ヤミーです。

先週は、朝ごはんにおすすめ食材「ブルグル」をご紹介しました。

5分で栄養たっぷり!時短朝ごはんにおすすめ「ブルグル」https://asajikan.jp/article/120065

今週はその使い方について。一番手軽で満腹になる「ピラフ」の作り方をご紹介します!
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ブルグルは、熱湯を注いでから5分ほどで食べられる優秀な主食。短時間で火が通るので、朝からピラフがパパっと出来るというわけです。

作り方は、まずは具を炒めてしんなりしたら、ブルグルを加えます。
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調味料と水分を加えて…
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5分ほど煮たら…
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完成です!
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私はこれに目玉焼きを乗せて食べるのが好き♪
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ブルグルは、腹持ちが良くて、全粒に近いのでミネラルや食物繊維も豊富。時短的にも栄養的にも朝ごはんにピッタリですよ。

 

ブルグルのトマトピラフ

 

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材料:2人分 調理時間:10分

  • 玉ねぎ 1/4個
  • いんげん 4本
  • ウィンナー 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブルグル 1/2カップ
  • 塩 小さじ1/4
  • トマト缶(カットタイプ)1/2缶(200g)
  • 水1カップ

 

作り方:

1) 玉ねぎは1㎝角ほど、いんげんとウィンナーは5㎜ほど厚さの斜め切りにする。

2) フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎとウィンナーを火が通るまで炒めたら、いんげんとブルグルを加えて油がなじむまで炒める。

3) (2)に塩とトマト缶、水を加え、蓋をしないで5分ほどブルグルがふっくらするまで加熱する。

知らない食材は、なかなか手が出せないと思いますが、来週もブルグルの美味しい食べ方をご紹介しますので、ぜひぜひチャレンジしてみてください!

☆この連載は<毎週水曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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10分以内で完成!ヤミーさんのスピード朝ごはんメニュー

忙しい朝時間でも作れる!朝食メニューと時短テクニック
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ヤミー(清水美紀)

輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/

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