おはようございます!ヤミーです。
先週は、朝ごはんにおすすめ食材「ブルグル」をご紹介しました。
→5分で栄養たっぷり!時短朝ごはんにおすすめ「ブルグル」(https://asajikan.jp/article/120065)
今週はその使い方について。一番手軽で満腹になる「ピラフ」の作り方をご紹介します!
ブルグルは、熱湯を注いでから5分ほどで食べられる優秀な主食。短時間で火が通るので、朝からピラフがパパっと出来るというわけです。
作り方は、まずは具を炒めてしんなりしたら、ブルグルを加えます。
調味料と水分を加えて…
5分ほど煮たら…
完成です!
私はこれに目玉焼きを乗せて食べるのが好き♪
ブルグルは、腹持ちが良くて、全粒に近いのでミネラルや食物繊維も豊富。時短的にも栄養的にも朝ごはんにピッタリですよ。
ブルグルのトマトピラフ
材料:2人分 調理時間:10分
- 玉ねぎ 1/4個
- いんげん 4本
- ウィンナー 2本
- オリーブオイル 大さじ1
- ブルグル 1/2カップ
- 塩 小さじ1/4
- トマト缶(カットタイプ)1/2缶(200g)
- 水1カップ
作り方:
1) 玉ねぎは1㎝角ほど、いんげんとウィンナーは5㎜ほど厚さの斜め切りにする。
2) フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎとウィンナーを火が通るまで炒めたら、いんげんとブルグルを加えて油がなじむまで炒める。
3) (2)に塩とトマト缶、水を加え、蓋をしないで5分ほどブルグルがふっくらするまで加熱する。
知らない食材は、なかなか手が出せないと思いますが、来週もブルグルの美味しい食べ方をご紹介しますので、ぜひぜひチャレンジしてみてください!
☆この連載は<毎週水曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!