2月の半ば、パン友4人で埼玉のパン屋さんめぐりへ!東京駅集合→ブーランジェリーラリュ→畑のコウボパン タロー屋の後、蓮田にある『手づくりや』へ行ってきました。木、金、土の11時~16時半頃くらいまでしか営業しておらず、車で連れて行ってもらったので電車だとどのように行くのかは分からないのですが、蓮田駅からは20分くらい。大山バス停留所からは徒歩3分程度のようです。
古民家な店構え。住居兼お店なのかは分からないのですが、向かって右側から土足は脱いで店内へ。中にはいると、ぷぅ~んといい香りが!販売棚の隣が調理場になっており大きな鍋でぐつぐつ煮込まれているのが分かります。小麦粉は北海道産の国産小麦、塩はモンゴルの「天日湖塩」、玄米は埼玉県産減農薬コシヒカリ、お味噌は自家製味噌を使用するなど素材にはかなりこだわりを感じます。
パンの種類や色合いから、全てが好みな感じでどれにしようかかなり迷ったのですが、玄米味噌ぱんと、おやき(あんこ)、そして冬野菜と雑穀豆乳クリームのキッシュを購入。全体的に優しい味わいで味噌もあんこもそれほどパンチは強くなく、じんわり心にしみわたる感じ。これも手作りがなせるワザなのかと。
その中で特筆すべきは、冬野菜と雑穀豆乳クリームのキッシュ。ホワイトクリームの代わりに豆乳クリームを使っているのでしつこくないのです!人によってはもう少しパンチが欲しい!と思うかもしれないけれど、私はこのくらいの優しい味わいが非常に新鮮で、この後何軒もパン屋さんに行く予定がなければ、あと数個買ってきたかったほど。
実は行くまで、手づくりやさんのことは存じておらず、これを言ったら連れて行ってくれたパン友に怒られてしまうかもだけれど、あまり期待してなかったというか・・・(笑)それが、行ってみたらお店の雰囲気、パンの種類、店主の方のこだわりがドストライクに伝わってきて、再訪したいパン屋さんの一軒になりました。
手づくりや
住所:埼玉県蓮田市根金1779-2
電話番号:非公開
HP:https://mgmtedukuriya.jimdo.com/