おはようございます♪フードデザイナーのタラゴンです♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。
朝忙しい時でも野菜やもフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、りんご。
秋から冬にかけて店頭に並び始めるりんご。風邪のとき、すりおろしりんごを食べたがる子どもたち。受験生の長男には生姜入りを普段から飲ませます、風邪予防にもなるかなと♪
りんごは便秘にもきく食物繊維が豊富で、水溶性食物繊維の一種ペクチンが含まれています。
このペクチンは「アップルペクチン」と呼ばれ、腸内の善玉菌(乳酸菌)を増やして腸の調子を整える・腸内の有害物質を吸着して一緒に体外へ排泄する働き優れていると考えられています。
抗酸化作用があり老化防止もあるほか、にんにくなどニオイが気になるものを食べたあとの口臭効果も抜群です。ちょっとびっくりするくらいの効果ありです(韓国人の友人談!)。
我が家の定番レシピは、りんごとバナナのキャラメルパウンド(☆レシピ)、りんごとバナナのヨーグルトポムポム(☆レシピ)などがあります。
というわけで、まずは材料の紹介です。
【すりおろして混ぜるだけ♪ぽかぽか「ホットアップルジンジャー」】
材料&分量(調理時間:2人分)
- りんご 150g
- 生姜 10g
- はちみつ 大さじ1~お好みで
- レモン汁 大さじ1~お好みで
- お湯 1cup
作り方・手順
1)りんごと生姜は皮をむき、すりおろし、レモン汁をかけておく。
2)お湯にはちみつを入れて混ぜ、その他の材料をすべて入れてできあがり。
生姜の刺激が強すぎるなと感じる時はレンジ加熱1分ほどすると少しマイルドに。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでシナモンなどをプラスするのもおすすめ♪
今までのスープ&スムージーはこちら☆(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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