みなさーん、おはようございます!今週ものんびりブランチ始まります~!
さて。今回のレシピは、さっくさくの焼きたてが絶品の、ベルギーワッフルです^^
生地は、ホームベーカリー(HB)にお任せすれば、とっても手軽に作れます!また、夜に生地を作っておいて、一晩冷蔵発酵すれば、翌朝焼き立てのワッフルを食べるのも夢ではありません♪
もちろん、HBがなくても作れるので、ご安心を!
シンプルにシロップをかけて食べるのも良いですが、生地と生地の間にハムやチーズを挟んで焼く、お惣菜サンドワッフルもおすすめです!
もちろんシンプルなワッフルをたくさん焼いて、ワッフルでサンドイッチにするのもおいしいですよー!
どうしても生地作りが面倒だな~という時は、市販のワッフル用ミックス粉を使うのもお手軽にできて便利です^^
ミックス粉はお菓子材料のコーナーや製菓材料店で売られています。ワッフルメーカーも、製菓道具店や、電気で焼くタイプは、家電量販店でも売られていますよ。
ワッフルの焼き立ては本当に格別なので、熱々を食べてほしいな~。甘いだけじゃない、お惣菜ワッフルもぜひお試しくださいね☆
焼きたてが格別!「ベルギーワッフル」
<8枚分 調理時間…約90分>
- 強力粉…100g
- 薄力粉…100g
- きび砂糖…30g
- ドライイースト…4g
- バター…45g
- 卵…1個
- 塩…ひとつまみ
- 牛乳…80g
- あられ糖…25g+トッピングに適量分
<作り方(ホームベーカリー使用)>
1) 卵はといて牛乳と合わせておく。HBにあられ糖以外の材料を全てセットする。(生地コース)
2) 生地を取り出し、あられ糖を加えてさっくりと混ぜる。
3) ワッフルメーカー又は手焼き用のワッフルパンを温め、2の生地をスプーンで中央部分に落とす(かたまりをポンと置く感じで)。
あられ糖を少々まぶしてふたをし、3~4分焼く(手焼きの場合は途中でひっくり返す)。両面が焼けたら取り出す。
完成~!!
ホームベーカリーがない場合
材料を上記と同じでOK。ボウルに入れてしっかりと捏ね、ラップをして1時間ほど温かい場所に置いて発酵させると生地ができあがります。
捏ねた後、一晩冷蔵発酵でも大丈夫です♪
また、アレンジとして、あられ糖の部分をチョコチップに変えたチョコワッフルもおすすめです。
薄力粉の部分を10gほどココアに変えると、もう少しチョコ感がアップします!良かったらお試しください★
こんがりしたチョコレートも良いですよね~。
ハムチーズなどを生地の間に挟む場合は、材料からあられ糖を抜いて、生地(1個分の半量)をワッフルパンに置き、その上にハムやチーズを乗せ、更に生地(1個分の半量)を乗せてハムチーズをサンドし、両面を焼く感じです。
そうすれば、中からとろりと焼けたチーズが出てきます。
もちろんこのチーズの部分を板チョコやジャムにした、スイーツワッフルもおすすめです。ぜひお試しくださいね。
それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^
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大本紀子